ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Языковой закон в действии: инструкция по (не)выполнению - ВВС Україна

BBC Україна на русском, 9 августа 2012, 17:59
0
38
Языковой закон в действии: инструкция по (не)выполнению - ВВС Україна
Фото: Фото Iskander, Я-Корреспондент
Оппозиция призывает противодействовать введенному президентом языковому закону

Оппозиция призвала граждан Украины не выполнять закон "Об основах государственной языковой политики", который после подписания президентом вступил в силу.

Лидеры оппозиционных партий считают, что закон может не выполняться в соответствии с Конституцией, которая предусматривает право игнорировать "преступные" приказы и решения.

В то время, как Партия регионов называет этот закон историческим и обеспечивающим равные права гражданам страны, оппозиция уверена, что это предвыборные технологии власти.

Виктор Янукович после встречи с представителями интеллигенции заявил, что также не вполне доволен законом, и поэтому будет инициировать изменения к нему.

Президент поручил главе правительства Николаю Азарову до 13 августа создать рабочую группу по совершенствованию языкового закона, а до 27 августа - разработать программу развития и функционирования украинского языка.

Виктора Януковича поддержали те, кто принимал языковой закон.

"Подписание закона свидетельствует о том, что Украина выполнила европейские требования о защите прав человека", - цитирует заявление депутата Владимира Олийныка пресс-служба Партии регионов.

В то же время лидеры "Батькивщины" заявили, что оппозиция не намерена входить в рабочую группу, которая будет готовить поправки к языковому закону.

"Оппозиция не имеет никаких намерений втягиваться в то, что предлагает Виктор Янукович - в сентябре дорабатывать закон. Это игрища Януковича. Это как ударить по морде весь украинский народ, а потом говорить: давайте припудрим немного лицо все вместе. Не будет такого", - заявил, комментируя подписание закона президентом, один из лидеров оппозиции Анатолий Гриценко.

Намерения президента внести изменения в языковой закон, по мнению обозревателей, вряд ли будут быстро реализованы, учитывая приближение парламентских выборов. Представить, что в сентябре-октябре парламент возьмется за поправки в закон и создание совместно с правительством государственной программы, достаточно сложно.

А значит, в перспективе противоречивый языковой закон будет действовать.

"Язык" не выиграет?

Несмотря на заявления оппонентов власти о том, что отныне русский язык приобретет фактически статус второго государственного, пророссийские организации наоборот говорят, что новый закон сужает возможности русского языка.

На перспективу, при которой в 13-ти из 27-ми регионов Украины, согласно закону, может быть введен русский язык как региональный, защитники русского языка смотрят иначе: они отмечают, что таким образом в 14-ти областях их язык потеряет какие-либо права.

Заместитель председателя "Русской общины Украины" в Донецке Людмила Гордеева, проанализировав новый закон, утверждает, что он ухудшает положение русского языка в Украине.

"Закон о языках 1989 года устанавливал, что русский язык является языком межнационального общения, а государство обеспечивает свободное использование русского языка. Новый закон предоставляет русскому языку статус регионального или языка меньшинства. По сути, это означает законодательный перевод русского языка с высокого национального уровня на уровень бытовой", - рассказала Людмила Гордеева в интервью ВВС Украина.

Беспокойство представителей общественных организаций россиян вызывает и то, что для установления предусмотренных законом 10% носителей языка должен быть проведен референдум и вполне может оказаться, что в тех 13-ти областях, о которых все вспоминают, эта доля окажется меньше.

Защитников русского языка также возмущает то, что, по их мнению, закон превращает россиян в Украине в национальное меньшинство наряду с другими, гораздо меньшими по численности национальными меньшинствами.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Резонансный закон о языках
ТЕГИ: ОппозицияЯзыковой вопросЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях