ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мельниченко: Березовский скупает компромат, чтобы влиять на ситуацию в Украине

Корреспондент.net, 5 декабря 2005, 18:31
0
10

Экс-майор Государственной службы охраны Николай Мельниченко утверждает, что российский бизнесмен Борис Березовский "скупает компромат, чтобы влиять на ситуацию в Украине", передает УНИАН.

Об этом Мельниченко заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве.

По его словам, 28 марта этого года он обратился к тогдашнему председателю СБУ Александру Турчинову с просьбой прекратить незаконное влияние Березовского и его людей на ситуацию в Украине.

Этот план, как утверждает Мельниченко, предусматривает попытку "подставить" мать журналиста Георгия Гонгадзе (Лесю Гонгадзе) и бывшего народного депутата Александра Ельяшкевича".

"Все это задокументировано", - заявил Мельниченко.

В этом контексте он заметил, что, по имеющейся у него информации, за претворение этого плана в жизнь украинский бизнесмен Виктор Пинчук выделяет 1 млрд долларов США. Как отметил Мельниченко, часть этих средств ему предлагали, но он не "принял".

По словам Мельниченко, люди Березовского для воплощения своего плана в жизнь "вступили в сговор с Генеральной прокуратурой и некоторыми лицами из окружения нынешнего Президента Украины Виктора Ющенко".

Это стало возможным, убежден Мельниченко, потому что Украина не "отчистилась от тех, у кого руки в крови".

Кроме того, по словам Мельниченко, ему было сказано, что через несколько месяцев, "как сказал Борис Абрамович (Березовский – Корр.net), я буду в полном дерьме".

По убеждению Мельниченко, планы Березовского на сегодня "воплощаются".

30 марта 2005 года "Газета по-киевски" опубликовала интервью Березовского, который заявил, что в его распоряжении находятся все записи, сделанные бывшим майором Государственной службы охраны Украины Мельниченко в кабинете экс-президента Украины Кучмы. "По утверждению Мельниченко, что потом подтвердилось фактически, он передал все без исключения имеющиеся у него записи", - сказал Березовский, вместе с тем отметив, что пока не ясно, оригиналы это или копии.

31 марта Интернет-издание "Обозреватель" опубликовало заявление Мельниченко к председателю СБУ Турчинову. В своем заявлении Мельниченко утверждал, что не передавал фрагменты своих записей российскому олигарху Березовскому, что тот пытается применить к Мельниченко "незаконные действия", и что копии фрагментов записей могли очутиться в Березовского через бывшего народного депутата Украины Александра Жира, которому – как председателю парламентской комиссии - Мельниченко в свое время передал часть записей своего архива.

Мельниченко заявил, что "в последнее время реализуется преступный план международной группы лиц под руководством Березовского", который "предусматривает махинации и манипуляции вокруг части копий записей разговоров Леонида Кучмы, переданных мной председателю временной следственной комиссии Верховной Рады Украины третьего созыва Жиру в начале 2002 года".

Мельниченко утверждает, что "одной из главных целей махинаций и манипуляций вокруг "копий фрагментов записей ВСЛ" является незаконное влияние Березовского на действующую Украинскую власть для получения личной выгоды".

По словам Мельниченко, "Березовский предлагал мне паевое участие в распределении миллиарда долларов США, которые Березовский якобы получит от людей Кучмы за то, что отведет ответственность от Кучмы за преступления, совершенные им против Георгия Гонгадзе и Ельяшкевича. Кроме того, Березовский утверждал, что в случае моего согласия это позволит ему влиять на новое руководство Украины для решения экономических и политических вопросов Березовского и что в таком случае он решит с новым руководством Украины все мои вопросы".

30 ноября Николай Мельниченко вернулся в Украину.

Генеральная прокуратура поручила Службе безопасности Украины охранять бывшего майора президентской охраны Николая Мельниченко как особо важного свидетеля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях