ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

СМИ: Языковой вопрос мог быть частью Харьковских соглашений

BBC Україна на русском, 10 августа 2012, 11:55
0
17
СМИ: Языковой вопрос мог быть частью Харьковских соглашений
Фото: АР
Языковой вопрос был одним из пунктов Харьковских соглашений 2010 года, делает вывод газета День

В пятницу, 10 августа, украинская пресса пишет о языковом споре, учебниках по истории Украины, потерянных олимпийских медалях и проблемах качества ядерного топлива.

"Руку Кремля" видит в принятии спорного языкового закона газета День. "Языковой" вопрос был одним из пунктов Харьковских соглашений 2010 года, делает вывод издание. Очевидным также является то, пишет газета, что для Украины Кремлем уготована участь "невестки" в евроазиатском сообществе.

"Он [Кремль - ред.] и его ярые сторонники в Украине непременно попытаются использовать этот, по сути своей, нелегитимный документ, чтобы растерзать страну и столкнуть украинцев лбами", - утверждает газета и задается вопросом, готово ли общество сопротивляться таким намерениям.

По мнению издания, национал-демократические силы своими действиями доказали свою "неполноценность", и поэтому пришло время "интеллектуального этического сопротивления на личностном уровне", где большая роль, в частности, будет отводиться сознательным русскоязычным украинцам.

История без купюр

Львовский учитель Андрей Закалюк решил помочь учащимся изучить те моменты истории страны, которые новые официальные учебники либо обходят, либо рассматривают поверхностно, пишет Україна молода.

Это в частности касается борьбы Украинской повстанческой армии, Холодного Яра, Голодомора, боя под Крутами. Учебники стоимостью 35 грн. будут использоваться как дополнительный материал наряду с основными, изданными Министерством образования. Ожидается, что управление образования Львовского городского совета закупит две тысячи таких пособий для нужд местных школ.

"Радует, что учебники все-таки издали. Ведь наше государство проводит такую политику, что настоящие украинцы должны и после 21 года независимости отстаивать свое право если не на историю, то на родной язык", - отметил депутат Львовского городского совета Владимир Гирняк.

Политика в спорте

"Наших бьют" - под таким заголовком газета Известия в Украине в центральной статье описывает потерю потенциальных олимпийских медалей украинской сборной из-за "несправедливых оценок судей". По мнению газеты, лондонский арбитраж лишил украинцев по меньшей мере трех медалей - двух бронзовых и одной серебряной в гимнастике и боксе.

"Многие не ожидали, что наши спортсмены смогут выступать на хорошем уровне. Ни судьи, ни представители других стран не рассчитывали, что наши спортсмены будут готовы бороться за призовые места. Я считаю, что в определенной степени к нашим существует пренебрежение, это связано с политическими моментами", - заявила чемпионка мира по легкой атлетике в помещениях Людмила Блонская.

С ней соглашается и другой олимпиец Юрий Белоног: "Не хочется, чтобы политика вмешивалась в спорт, но она однозначно присутствует ... Но, как говорят, считаются с сильными как в политической сфере, так и в спорте."

А вот по мнению олимпийца Дениса Силантьева, это - не дискриминация страны, а "простое стечение обстоятельств".

Проблемы с ядерным топливом

По предварительным выводам, причина повреждения ядерного топлива на третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС заключается в конструктивных особенностях тепловыделяющих сборок, предоставленных американской компанией Westinghouse, пишет газета Сегодня.

Украинские специалисты предполагают, что сборки гнутся больше, чем это допустимо, поэтому их сложно выгружать и загружать в активную зону реактора. Версия о неподготовленности персонала АЭС после тщательной проверки была отброшена, отмечает издание.

Вследствие проблем с топливом, украинскому оператору АЭС компании "Энергоатом" пришлось выгрузить все сборки производства Westinghouse и приостановить их использование.

По утверждению эксперта по энергетическим вопросам Национального экологического центра Украины, Дмитрия Хмары, простой АЭС и необходимость организовать дополнительные поставки радиоактивных материалов приводят к значительным финансовым потерям, а также представляют риск для окружающей среды и населения.

Газету же в свою очередь, беспокоит вопрос, почему "Энергоатом" выбрал "недоделанный" и "дорогой" американский продукт, а не проверенный русский, и почему менеджмент "Энергоатома" не несет ответственность за аварии на своих объектах.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Резонансный закон о языках
ТЕГИ: Языковой вопросЯнуковичХарьковМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях