ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЦИК не сделала Мельниченко депутатом (обновлено)

Корреспондент.net, 5 декабря 2005, 21:10
0
21

Центральная избирательная комиссия не зарегистрировала Николая Мельниченко народным депутатом, передает УНИАН.

В то же время ЦИК отменил пункт 2 своего постановления от 26 января 2002 года №4 «Об отказе в регистрации кандидата в народные депутаты Украины в многомандатном избирательном округе от Социалистической партии Украины в 2002 году» Николая Мельниченко кандидатом в депутаты на выборы в Верховную Раду 2002 года

Соответствующее решение сегодня на открытом заседании ЦИК огласила заместитель председателя ЦИК Марина Ставнийчук

Она отметила, что ЦИК пришла к заключению, что поданное в ЦИК соответствующее заявление СПУ с просьбой о регистрации Мельниченко народным депутатом не может быть рассмотрено по сути. Она отметила, что голосование на выборах происходило за кандидатов, включенных в список, а не за сам список.

В свою очередь секретарь ЦИК Николай Мельник отметил, что для такой регистрации по завершении выборов народных депутатов 2002 года нет правовых оснований. При указанных обстоятельствах предоставление Мельниченко статуса народного депутата является «невозможным в принципе». Он отметил, что об этом не говорится в решении Европейского Суда «Мельниченко против Украины», и это противоречит верховенству права и выборам в демократическом обществе.

Мельниченко - за Украину

Экс-майор Государственной службы охраны Николай Мельниченко заявил, что остался доволен сегодняшним решением Центральной избирательной комиссии.

«ЦИК отменила свое решение, запрещавшее мне баллотироваться. Это позитив», - сказал Мельниченко. Он также не согласился с формулировкой решения Европейского суда по правам человека от 19 октября 2004 года с названием «Мельниченко против Украины».

Он отметил, что сейчас многие люди хотят ассоциировать его с противником Украины. «Мельниченко не против Украины, Мельниченко - за Украину, Мельниченко против банды Кучмы, Литвина и других», - добавил он. Он также отметил, что откажется от получения компенсации в размере 5 тыс. евро, которую присудил Европейский суд.

«Я не хочу брать средства из бюджета. Мне трудно найти человека, который сохранил Украине больше средств, чем я. Я надеюсь, что смогу вернуть миллиарды», - сказал Мельниченко.

Комментируя новую редакцию закона о выборах народных депутатов Украины, он отметил, что поправки в закон приняты для того, чтобы не допустить на выборы Александра Ельяшкевича, поскольку в этой редакции есть ряд “драконовых методов”, - снимаются с регистрации лица, которые получили политическое убежище в другой стране. Он отметил, что такого решения следовало ожидать, “ВР такова, как она есть, и 283 депутатам место не в Верховной Раде». Он убежден, что от ВР этого созыва нельзя было ожидать другого решения.

«Я надеюсь, что мы сможем повлиять на то, чтобы в следующем парламенте было меньше бандитов», - добавил экс-майор.

В свою очередь председатель ЦИК Ярослав Давыдович, комментируя сегодняшнее решение комиссии, отметил: «Мы признали, что его права были нарушены, но эти права нельзя восстановить сегодня».


Ранее Мельниченко заявил, что у него нет желания быть народным депутатом, поскольку он не желает видеть в Верховной Раде лица Владимира Литвина, Александра Волкова, Григория Суркиса.

Бывший майор Госохраны Мельниченко, который в последние годы находился в США, где получил статус политического беженца, 30 ноября прилетел в Украину.

На парламентских выборах 2002 года Мельниченко был включен в избирательный список СПУ под №15.

26 января 2002 года ЦИК отказала в регистрации кандидата в народные депутаты Украины Мельниченко.

Это решение СПУ обжаловала в Верховном Суде Украины, однако он своим решением от 8 февраля 2002 года оставил жалобу социалистов без удовлетворения, а указанное постановление ЦИК действующим.

Упомянутое постановление ЦИК и решение ВСУ Мельниченко 23 апреля 2002 года обжаловал в Европейском суде по правам человека, и Европейский суд 19 октября 2004 года подтвердил дискриминационный характер действий украинских органов власти, в результате которых Мельниченко был лишен права на регистрацию.

14 июля 2005 года ВСУ во исполнение заключения Европейского суда принял решение в интересах Мельниченко, однако ЦИК постановлением №138 от 28 октября 2005 года "Об исполнении решения Верховного Суда Украины от 14 июля 2005 года" снова отказала в удовлетворении заявления Мельниченко о регистрации кандидатом в народные депутаты Украины на выборах народных депутатов Украины 31 марта 2002 года.

21 ноября председатель Социалистической партии Украины подал официальное обращение в ЦИК с просьбой зарегистрировать Мельниченко кандидатом в народные депутаты Украины по списку СПУ на выборах 31 марта 2002 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях