ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пискун признал, что дело Колесникова было сфальсифицировано

Корреспондент.net, 5 декабря 2005, 20:49
0
12

Святослав Пискун, восстановленный решением Шевченковского районного суда Киева в должности генерального прокурора Украины, признает, что дело председателя Донецкого областного совета Бориса Колесникова было фальсифицировано, передает УНИАН.

Как руководитель Генпрокуратуры, Пискун обещает найти и привлечь к ответственности виновных в этом.

Отвечая на вопрос журналистов, Пискун заявил, что "это дело было возбуждено без меня. Колесников был арестован, когда меня не было в Украине. Дело расследовалось конкретными лицами. Руководили расследованием конкретные лица. Я считаю, что как генеральный прокурор должен поставить точку и разобраться, кто и на основании чего фальсифицировал дело Колесникова".

Фальсификации ЦИК

Пискун утверждает, что следствие не выявило признаков преступления в действиях бывших членов Центральной избирательной комиссии, чтобы привлечь их к ответственности за фальсификацию результатов президентских выборов 2004 года.

По словам Пискуна, "для того, чтобы проверить те данные, которые были поданы Верховным Судом в решении о Центральной избирательной комиссии, обязательно нужно было возбудить и провести расследование уголовных дел. В результате этих расследований мы возбудили и провели расследование 900 уголовных дел, по которым были привлечены к ответственности и наказаны люди, которые были пойманы на том, что они фальсифицировали выборы". Однако что касается ЦИК, продолжил тему Пискун, ни один эпизод фальсификации выборов следствием доведен не был, никому из членов Центральной избирательной комиссии не было предъявлено обвинение.

«Это «фактовое» дело продолжается расследованием. Но следователи не вышли на предъявление обвинения кому-либо из должностных лиц Центральной избирательной комиссии", - подчеркнул Пискун.

Кассетный скандал

Экс-майор Государственной службы охраны Николай Мельниченко сегодня заявил, что Пискун пообещал ему «в должности генпрокурора сделать ряд ответственных шагов» по делу “кассетного скандала”.

Об этом Мельниченко сказал сегодня журналистам после открытого заседания Центральной избирательной комиссии.

«У меня сегодня не состоялась встреча с генеральным прокурором Медведько, но состоялась встреча со Святославом Пискуном , он пообещал мне в должности генпрокурора сделать ряд ответственных шагов», - сказал Мельниченко.

Мельниченко отметил, что завтра в 10 часов будет находиться в следственном управлении Генеральной прокуратуры.


11 августа Генеральная прокуратура Украины завершила досудебное следствие по делу главы Донецкого областного совета Бориса Колесникова.

Борис Колесников был задержан 6 апреля по обвинению в вымогательстве передачи чужого имущества с угрозой убийства. Дело касается акций донецкого торгового центра "Белый лебедь", представители ряда владельцев которого отрицают факты вымогательства.

Один из потерпевших по делу, бывший директор ТЦ "Белый лебедь" Борис Пенчук утверждает, что он и его семья были вынуждены продать за бесценок акции центра под угрозой смерти.

В июле адвокаты главы Донецкого облсовета обнародовали документы, на основании которых обвинили в вымогательстве самого Бориса Пенчука и его отца Владимира, экс-председателя правления ТЦ. В связи с этим Генпрокуратура возобновила досудебное следствие.

2 августа Апелляционный суд Киева освободил Колесникова под подписку о невыезде с учетом его семейных обстоятельств, а также того факта, что Генпрокуратура не предоставила убедительных доказательств необходимости его содержания под арестом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях