ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина и Россия договорились насчет Приднестровья

Корреспондент.net, 6 декабря 2005, 10:20
0
14

Россия поддержала план мирного урегулирования ситуации в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (ПМР), заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с украинским коллегой Борисом Тарасюком на встрече глав МИД стран–участниц ОБСЕ в Любляне (Словения).

Российский министр отметил, что в Москве поддерживают план по урегулированию приднестровского конфликта, разработанный Президентом Украины Виктором Ющенко.

"Россия внесла конкретные предложения, как можно реализовать данный план", - сказал Лавров.

Он добавил, что вместе со своим украинским коллегой выработал по этому поводу совместный подход.

Согласно сообщению МИДа РФ, распространенному в Москве в ходе встречи в Любляне, "приоритетное внимание было уделено вопросам, связанным с началом работы российско-украинской межгосударственной комиссии, председателями которой являются президенты России и Украины".

Основные споры по приднестровской проблеме вызывал вопрос вывода российских войск из республики.

На встрече в Любляне страны-участницы ОБСЕ - Украина, Грузия и Молдова потребовали в очередной раз от России выполнить "стамбульские соглашения" от 1999 года и вывести войска из Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.

Украинский план

22 апреля Президент Украины Виктор Ющенко огласил украинский план по улаживанию приднестровского конфликта. Он включает, в частности, проведение демократических выборов в Верховный Совет (парламент) Приднестровья, развитие демократии и многопартийной системы, трансформацию формы миротворческой деятельности, которую несут в непризнанной республике иностранные силы.

Президент Украины тогда отметил, что одной из целей этого этапа переговорного процесса является расширение формата переговоров с привлечением представителей Европейского Союза и США.

В сентябре на встрече в Одессе при участии Молдовы, Приднестровья, России, ОБСЕ и Украины удалось достигнуть договоренности о ряде принципиальных позиций, прежде всего, - начале переговорного процесса между пятью сторонами.

Особый статус

В июле президент Молдовы Владимир Воронин подписал закон об основных положениях особого правового статуса Приднестровья.

В Кишиневе говорят, что он является промежуточным актом, направленным на демократизацию Приднестровья, предложенную Президентом Виктором Ющенко.

Закон предоставляет Приднестровью статус "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Молдовы".

Закон предусматривает вывод из региона российских войск и миротворцев до конца 2006 года.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях