ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Список Партии регионов возглавили миллионеры - пресса

BBC Україна на русском, 13 августа 2012, 13:00
0
91
Список Партии регионов возглавили миллионеры - пресса
Фото: Корреспондент
В Партии регионов самые богатые люди находятся в начале списка, а у оппозиции они - в глубине

Украинские газеты подводят итог достижениям Украины на Олимпиаде, пишут о самых богатых кандидатах от власти и оппозиции и прогнозируют возможную отмену бесплатного высшего образования.

Золотая суббота, бриллиантовое воскресенье

В копилке Украины на Олимпиаде - 20 медалей, однако это - самый плохой результат за годы независимости, пишет "Комсомольская правда в Украине" .

Последние дни несколько скрасили общую не лучшую для Украины картину, пишет спортивный редактор газеты Руслан Меженский из Лондона.

Но, как известно, запоминается последняя фраза. 10 медалей за три дня - столько же, сколько за все предыдущие дни вместе, пишет издание.

А еще Лондон-2012 запомнится скандалами вокруг украинской команды, которые, к сожалению, скандалами именно в Лондоне не были, продолжает журналист.

"Никто не обращал на нас внимания. То есть вообще: ну обидели страну "третьего мира" - не первый и не последний раз, не так ли? Другое дело обсосать в сотый раз свои успехи", - отмечает обозреватель.

Самые богатые кандидаты

Газета "Сегодня" "раскрывает тайны" предвыборных списков партий, публикуя декларации кандидатов от Партии регионов и Объединенной оппозиции "Батькивщина" за 2011 год.

Газета пишет, что у регионалов самые богатые люди находятся в начале списка, а у оппозиции они "спрятаны в глубине", однако при этом остаются на проходных местах.

В условном рейтинге самых богатых кандидатов первые строчки все же занимают регионалы. На первых местах - № 8 Борис Колесников, который в 2011-м заработал 166 млн грн, и № 36 Тариэл Васадзе с заработком почти в 46 млн. Андрей Клюев (№ 4) - на третьем месте, однако у секретаря СНБО самая успешная жена (заработала более 8 млн).

В списке "Батькивщины" подобных доходов никто не декларирует, но это вряд ли означает, что никто не имеет, продолжает газета. Один из самых больших заработков - у депутата Александра Дубового, который занимает скромное 64-е место - 1 млн 870 тыс. У него же наибольшее количество домов - пять, общей площадью 7200 кв.м. Больше дом только у Бориса Колесникова - 5581 кв.м, однако у него это единственный объект недвижимости.

А у Татьяны Донец, № 55 в списке "Батькивщины", - дом (405 кв.м) и семь квартир площадью от 46 до 370 кв.м. - это абсолютный рекорд по количеству недвижимости. При этом доход г-жи Донец в 2011-м составил чуть менее миллиона, а на счетах у нее - 10,6 млн, пишет газета.

Бесплатное образование - роскошь?

Чиновники планируют ежегодно менять количество тех, кто получит высшее образование за счет государства. Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде, пишет издание "Известия в Украине" .

Сколько именно студентов получат высшее образование, будет зависеть от предложений местных властей, пожеланий Академии наук, профсоюзов и даже работодателей. Нынешнюю систему, когда для госзаказа важно лишь общее количество граждан Украины, чиновники считают пережитком советских времен и хотят отменить, пишет газета.

Однако эксперты опасаются, что после реформы закроются кафедры, и все закончится тем, что высшее образование станет платным.

Министр образования Дмитрий Табачник новый законопроект пока не комментирует, но он считает норму закона, согласно которой более половины студентов должны учиться за счет бюджета, "элементом тоталитарного общества".

С такой точкой зрения не согласен предшественник Табачника Станислав Николаенко.

"Как известно, пока на старом континенте практически все государственные вузы учат бесплатно. Я спросил ректора Мадридского университета, сколько у них учится студентов за государственный счет, а сколько по контракту. Так он долго не мог даже понять, о чем я спрашиваю. Та же сама ситуация в Германии и Франции. Платное обучение в основном в Америке и Англии. Неужели наша норма о госзаказе является пережитком?" - спрашивает экс-министр.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыПартия регионовБатьківщинасписки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях