ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Польский МИД борется с нарушениями после скандала с консульством в Луцке

BBC Україна на русском, 13 августа 2012, 14:43
0
46
Польский МИД борется с нарушениями после скандала с консульством в Луцке
Фото: luckkg.polemb.net
Польский МИД говорит, что события в Луцке не повлияют на темп выдачи виз украинцам

Министерство иностранных дел Польши создало специальную электронную почту antykorupcja@msz.gov.pl, на которую можно передавать информацию о злоупотреблениях польских дипломатов. Такие действия МИД предпринял после скандала в Луцке, где из-за нарушений в выдаче виз был уволен весь персонал консульства, а генеральный консул отстранен от должности.

Прокуратура в Катовице возбудила уголовное дело. Как передает Польское радио со ссылкой на прокуратуру в Катовице, нарушения могли касаться не только луцкого консульства, но подробности пока неизвестны.

По сообщению генерального директора консульского отдела польского МИДа Мирослава Гаевского, сотрудники консульства в Луцке выдавали визы в первую очередь "определенным группам" клиентов и это привело к образованию искусственной очереди. Польский чиновник заявил: "Это имеет связь с нарушениями в процессе выдачи виз, которые обнаружили в консульстве. С должности отозван как Генеральный консул, так и пять других консулов, которые имели отношение к выдаче виз".

Министерство иностранных дел Польши официально попросило прощения за действия работников консульского представительства в Луцке, которые могут быть причастны к коррупционным схемам по выдаче виз. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря польского МИДа Марчина Босацкого, сообщает информационное агентство УНИАН.

Пресс-секретарь отметил, что министерство решило провести проверку деятельности консульства в Луцке после появления в начале августа сообщений в средствах массовой информации о коррупции в этом учреждении. По данным г-на Босацкого, решение об отзыве всех визовых консулов и генконсула из Луцка после выявления нарушений принял лично министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Ранее польская Gazeta Polska Codziennie со ссылкой на собственные источники в Луцком консульстве сообщила о якобы организации рядом его сотрудников преступной группы, которая занималась нелегальной выдачей виз лицам, которым запрещен въезд в Шенгенскую зону.

Собеседник газеты также отметил, что украинская и немецкая полиция проводят совместное расследование по делу задержанных в Германии женщин из секс-бизнеса, которые в большинстве случаев имели польские визы, выданные консульством в Киеве.

Уже отстраненный генконсул Генерального консульства Республики Польша в Луцке Марек Мартинек еще раньше комментировать ситуацию, сложившуюся из-за визового скандала вокруг учреждения, отказался, заявив, что не имеет на это права: "Я не могу вообще комментировать, не могу! Просто есть такая процедура".

Общественный мониторинг

Польские дипломаты обещают, что события в Луцке не повлияют на темп выдачи виз гражданам Украины.

Незадолго до скандала одна из местных общественных организаций "Ассоциация прав защиты молодежи Волыни" обнародовала выводы исследования, которое проводила с начала лета, под названием "Мониторинг визовой политики Генерального консульства Республики Польша в Луцке".

Организация опросила около сотни респондентов, общалась с тремя сотрудниками консульства, в том числе с Мареком Мартинеком. Одна из главных выявленных проблем, по данным организации, это - виртуальная очередь. Летом на подачу документов можно было записаться аж на октябрь.

Однако, по данным общественной организации, девять из десяти заявителей были удовлетворены работой консульства. Они отмечали, что уменьшилось время, которое люди проводят в физической очереди, чтобы сдать документы: в 2011 году каждый должен был отстоять в среднем полчаса, теперь это время меньше и может составлять несколько минут.

Генеральное Консульство Республики Польша в Луцке действует с 2003 года, и является единственным дипломатическим представительством в этом городе. Луцкий консульский округ охватывает две области: Волынскую и Ровенскую.

Консульство Польши в Луцке традиционно занимает второе место по количеству выданных украинцам виз после консульского представительства во Львове. В прошлом году польские консульства выдали украинцам 570 тысяч виз.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: ПольшапосольствоЛуцкМИД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях