ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинские адвокаты называют незаконной видеоконференцию по делу Тимошенко

Корреспондент.net, 13 августа 2012, 15:12
0
8
Украинские адвокаты называют незаконной видеоконференцию по делу Тимошенко
Фото: unn.com.ua
Суд по делу ЕЭСУ в режиме видеоконференции без согласия Тимошенко будет весомым основанием для ее обращения в ЕСПЧ - адвокат

Эксперты в области права подчеркивают незаконность применения режима видеоконференции по делу экс-премьера Юлии Тимошенко, касающемуся деятельности корпорации Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ).

На пресс-конференции в понедельник в Киеве адвокат Алексей Баганец акцентировал внимание на том, что процедура видеоконференции может быть применена в отношении только отдельных следственных действий, а не всего процесса в целом.

В свою очередь адвокат Валентина Теличенко подчеркнула, что болезнь участников следственных действий не является основанием для видеоконференции, тем более сама Тимошенко выступает против этого.

"Там, по моему мнению, нет наименьшей возможности для применения видеоконференции, несмотря на то, что уже смонтировано оборудование в комнате больницы (ЦКБ №5, где проходит курс лечения экс-премьер)", - подчеркнула Теличенко.

По ее убеждению, если в отношении Тимошенко по делу ЕЭСУ будет применен режим видеоконференции, то это будет весомым аргументом для ЕСПЧ для признания нарушения прав на справедливое судебное рассмотрение.

"Это будет незаконно и 100% основание для признания нарушения права на справедливый суд", - согласился с коллегой Баганец.

Напомним, согласно действующему УПК (изменение, вступившее в силу в июне 2011 года), режим видеоконференции может применяться для проведения отдельных следственных действий при обязательном согласии обвиняемого. Со вступлением в силу новой редакции УПК режим видеоконференции может применяться в ходе судебного процесса.

В ЦКБ №5 и в Качановской колонии на прошлой неделе были оборудованы помещения для проведения видеоконференций. Тимошенко категорически отказывалась принимать участие в заседаниях по делу ЕЭСУ, в том числе в режиме видеоконференции.

Следующее заседание по делу ЕЭСУ назначено на 14 августа. Рассмотрение кассации на приговор по газовому делу Тимошенко назначено на 16 августа. Суд будет заседать в Киеве.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия Тимошенкосудадвокат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях