ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Винский: Востановление Пискуна - покушение на конституционный строй

Корреспондент.net, 6 декабря 2005, 15:29
0
9

Решение суда по поводу восстановления Святослава Пискуна в должности Генерального прокурора Украины является покушением на конституционный строй в государстве.

Об этом заявил первый секретарь политсовета Соцпартии Иосиф Винский.

Как сообщили в пресс-службе Соцпартии Украины, Винский считает, что "то, что делают сегодня районные суды по поводу восстановления его на работе в качестве Генерального прокурора - это вообще-то покушение на конституционный строй в нашем государстве, и это должно получить очень жесткую оценку".

По мнению представителя СПУ, Президент в этой ситуации должен проявить максимальную твердость и последовательность. Винский убежден, что Виктор Ющенко займет именно такую жесткую позицию. "Ни в какую логику не вкладывается, что суд назначает Генерального прокурора, - подчеркнул первый секретарь политсовета СПУ. - В Конституции четко прописано право Президента назначать Генерального прокурора по согласованию с Верховной Радой и освобождать его - без каких-либо предостережений, без каких-либо дополнительных норм".

"Если мы "будем вытягивать" Генерального прокурора на уровень Кодекса законов о труде, тогда можно это применить к премьер-министру, потом к министрам, потом к судьям, - объяснил Винский. - А в результате мы полностью рушим конституционный строй в государстве".

Винский напомнил, что фракция социалистов кандидатуру Александра Медведько на пост Генпрокурора не поддержала: "У нас были личные претензии политического характера - он был причастен к расследованию дела Гонгадзе, к расследованию дела Александрова. Поэтому, понимая его роль в резонансных делах, понимая, что он оказался человеком нестойким, не способным занять соответствующую позицию как работник прокуратуры, мы воздержались от голосования за него".

"Но в данной ситуации мы должны четко понять: не может быть двух генеральных прокуроров в государстве", - добавил представитель Соцпартии.

Снова обжаловал

Ранее сообщалось, что Печерский районный суд Киева приостановил действие указа Президента Украины о назначении Александра Медведько генеральным прокурором Украины. Генпрокуратура в тот же день обжаловала постановление суда.

Пискун подал заявление об обеспечении иска, в котором просил "запретить каким-либо лицам, кроме Пискуна, реализовывать права и исполнять должностные обязанности генерального прокурора Украины, приостановить действие указа Президента Украины от "О назначении Александра Медведько генеральным прокурором Украины".

Судом установлено, что пребывание Медведько в должности генерального прокурора Украины "может привести к негативным и неотвратимым последствиям в правоохранительной системе Украины, а также повлечь значительный вред в работе Генеральной прокуратуры Украины, что защита этих прав, свобод и интересов станет невозможным без принятия таких мер, или для их возобновления необходимо будет приложить значительные усилия и расходы, поэтому заявление об обеспечении иска подлежит удовлетворению".

В связи с этим Печерский райсуд постановил удовлетворить заявление Пискуна об обеспечении иска; в обеспечение иска до решения дела по сути приостановить действие Указа Президента Украины о назначении Александра Медведько генпрокурором.

Копия постановления направлена сторонам, а также Государственной исполнительной службе в Печерском районе города Киева.

Постановление может быть обжаловано в Апелляционном суде Киева.

Дважды уволенный

Министр юстиции Сергей Головатый заявил о наличии всех оснований для возбуждения Министерством внутренних дел уголовного дела против Святослава Пискуна за самовольное присвоение властных полномочий и звания служебного лица.

Первый раз Пискун был назначен генеральным прокурором 4 июля 2002 года. В 2003 году он был уволен Президентом Леонидом Кучмой по рекомендации Координационного комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступностью при президенте.

10 декабря 2004 года Пискун был восстановлен в должности на основании решения Печерского суда Киева, признавшего его увольнение незаконным.

14 октября 2005 года Президент Виктор Ющенко уволил Святослава Пискуна в соответствии с пунктом 11 части первой статьи 106 Конституции, которая звучит так: Президент "назначает с согласия Верховной Рады Украины на должность генерального прокурора Украины и освобождает его от должности".

Сам Пискун ранее заявил, что Ющенко уволил его с поста генпрокурора из-за того, что он закрыл дело против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и открыл - против экс-секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко.

18 ноября Шевченковский районный суд Киева признал незаконным увольнение Пискуна Президентом Виктором Ющенко с должности генпрокурора. Суд постановил отменить указ об увольнении Пискуна с должности генпрокурора.  А уже 21 ноября министр юстиции Сергей Головатый обжаловал это решение суда.

Пискун несколько раз пытался пройти в Генпрокуратуру на работу, но не был допущен в здание.

Должность генпрокурора сейчас занимает Александр Медведько.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях