ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мельниченко дал первые показания в Генпрокуратуре

Корреспондент.net, 6 декабря 2005, 16:30
0
12

Бывший майор Управления государственной охраны Николай Мельниченко пробыл в Главном следственном управлении Генеральной прокуратуры три часа.

По его словам, там он подтвердил показания, которые раньше предоставил письменно, о якобы совершенных Леонидом Кучмой преступлениях, а именно - заказе убийства журналиста Георгия Гонгадзе и покушении на жизнь народного депутата Александра Ельяшкевича, сообщает "5 канал".

"Хочу сказать, что будет тяжело в деле Ельяшкевича и Гонгадзе. Ведь люди Березовского их будут фальсифицировать. А доказательная база по делу Ельяшкевича - она очень легкая. и потому я буду ждать шагов от этих аферистов и других людей Кучмы", - сказал Мельниченко.

Во вторник глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб заявил, что расшифровка фрагмента, где якобы речь идет об организации покушения на депутата Верховной Рады Александра Ельяшкевича, сфальсифицирована. Гольдфарб настаивает, что этот эпизод сфабриковали Мельниченко и Ельяшкевич.

В свою очередь, как сообщает "Українська правда", соратники Бориса Березовского сомневаются, что представители экс-президента Леонида Кучмы предлагали бывшему майору госохраны Николаю Мельниченко большие деньги.

"О больших деньгах речь никогда не шла", - сказал Юрий Фельштинский на пресс-конференции в Киеве.

"Когда Николай поднимал финансовый вопрос, то озвучивал цифру, что за пленки предлагали 15 миллионов. Мы ему говорили, что не покупаем пленки, а даем деньги на расшифровывание записей", - сказал он.

Фельштинский добавил, что в 2002 году Мельниченко просил у Березовского зарплату в проекте расшифровки его записей.

"Борис Абрамович спросил: "Коля, какие у тебя условия?" Он сказал, что зарплата в 10 тысяч долларов ежемесячно, покрытие счета в семь тысяч (адвокату) и отправить Савченко (соратник Мельниченко в Португалии) пять тысяч".

"И я чувствовал, что чем дальше Березовский соглашался на условия Мельниченко, тем Николай становился все более растерянным", - добавил Фельштинский.

Впрочем, сказал он, "Николай не собирался заниматься расшифровками из-за обязательств перед некоторыми людьми". Поэтому проект расшифровок взялся делать бывший агент КГБ перебежчик Юрий Швец.

"Мы дали Коле около 50 тысяч и Швецу около 60 тысяч. Плюс еще Ельяшкевичу шесть или семь тысяч", - сказал другой представитель Березовского, руководитель Фонда гражданских свобод  Александр Гольдфарб.

Фельштинский также отметил, что в 2005 году Мельниченко сказал, что ему предлагали 50 миллионов. "Я ему ответил – бери и убегай, потому что больше никто тебе не предложит".

Фельштинский высказал скепсис, что за пленки Мельниченко вообще когда-то предлагали деньги: "У меня в распоряжении были пленки еще с 2002 года, и мне за них никто не предлагал ни миллиард долларов, ни десять долларов. Ко мне не обращались ни люди Кучмы, ни люди Пинчука".

Он также сказал, что сейчас у Мельниченко не чувствуется потребность в деньгах.

Ранее Мельниченко заявлял, что российский бизнесмен Борис Березовский "скупает компромат, чтобы влиять на ситуацию в Украине".

30 ноября Николай Мельниченко вернулся в Украину.

Генеральная прокуратура поручила Службе безопасности Украины охранять бывшего майора президентской охраны Николая Мельниченко как особо важного свидетеля.

По материалам: 5 канал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях