ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд приостановил полномочия Пискуна

Корреспондент.net, 6 декабря 2005, 20:17
0
7

Сегодня Апелляционный суд Киева приостановил немедленное выполнение постановления Шевченковского районного суда города Киева от 18 ноября 2005 года по делу „Святослав Пискун против Президента Виктора Ющенко” до рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции, передает УНИАН.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства юстиции.

Согласно сообщению, суд принял такое решение по ходатайству министра юстиции Сергея Головатого, который представлял интересы Президента на заседании Шевченковского суда.

Урон репутации Украины

Ющенко считает, что решения Шевченковского и Печерского судов, которыми в должности генерального прокурора восстановлен Пискун, граничат с судебной некорректностью.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

"Граничат с некорректным служебным поведением", - говорится в сообщении.

Ющенко считает, что ситуация в ближайшее время будет урегулирована.

По мнению Президента, существующий правовой конфликт унижает в международном восприятии конституционный строй Украины, и должен быть немедленно решен.

Дважды уволенный

Министр юстиции Сергей Головатый заявил о наличии всех оснований для возбуждения Министерством внутренних дел уголовного дела против Святослава Пискуна за самовольное присвоение властных полномочий и звания служебного лица.

Первый раз Пискун был назначен генеральным прокурором 4 июля 2002 года. В 2003 году он был уволен Президентом Леонидом Кучмой по рекомендации Координационного комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступностью при президенте.

10 декабря 2004 года Пискун был восстановлен в должности на основании решения Печерского суда Киева, признавшего его увольнение незаконным.

14 октября 2005 года Президент Виктор Ющенко уволил Святослава Пискуна в соответствии с пунктом 11 части первой статьи 106 Конституции, которая звучит так: Президент "назначает с согласия Верховной Рады Украины на должность генерального прокурора Украины и освобождает его от должности".

Сам Пискун ранее заявил, что Ющенко уволил его с поста генпрокурора из-за того, что он закрыл дело против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и открыл - против экс-секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко.

18 ноября Шевченковский районный суд Киева признал незаконным увольнение Пискуна Президентом Виктором Ющенко с должности генпрокурора. Суд постановил отменить указ об увольнении Пискуна с должности генпрокурора.  А уже 21 ноября министр юстиции Сергей Головатый обжаловал это решение суда.

Пискун несколько раз пытался пройти в Генпрокуратуру на работу, но не был допущен в здание.

Должность генпрокурора сейчас занимает Александр Медведько.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях