ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава Совета судей заявил, что 99% его коллег работают по закону и самоотверженно

Корреспондент.net, 14 августа 2012, 12:59
0
27
Глава Совета судей заявил, что 99% его коллег работают по закону и самоотверженно
Фото: Фото Таи Стеценко/ Корреспондент.net
За прошлый год суды рассмотрели более восьми миллионов дел

Судебная система не нуждается в люстрации, так как украинские судьи работают законно и самоотверженно, сообщил председатель Совета судей Украины Ярослав Романюк.

"По моему мнению, никакой люстрации не нужно. Я, как никто другой, знаю достоверно ситуацию в судебной системе. И я знаю, что в своем преимущественном большинстве, на 99%, там самоотверженно работают люди на судебной работе, которые ежедневно принимают решения, основанные на законе, и эти решения справедливы", - заявил председатель в ответ на заявление, что все украинские суды - политически ангажированные.

По словам Романюка, общество обращает внимание только на громкие и резонансные дела и на их основании формирует свое мнение. Однако за прошлый год украинские суды рассмотрели более восьми миллионов дел, в которых только 17% решений были обжалованы в апелляционном порядке.

"Такое огромное количество дел свидетельствует о том, что люди все-таки доверяют суду, и большое количество граждан обращается в суд, чтобы получить услуги суда - рассудить их. По нашему мнению, это в определенной степени также свидетельствует об уровне доверия к суду и о том, что люди удовлетворены тем, как судебная система работает", - сказал он.

Кроме того, сейчас разрабатывается новый проект кодекса судебной этики, с которым председатель собирается ознакомить судейский корпус. Стоит отметить, актуальным остается вопрос отбора кандидатов в судьи.

"Вместе с тем, это нужно делать и ранее, на стадии отбора претендентов на должность судьи… остается вопрос о морально-деловых качествах людей, поскольку только профессиональных знаний для работы в суде недостаточно… Неизвестно, в какое русло будет направлять судья свои знания", - подчеркнул он.

Как заявлял глава совета объединенной оппозиции Батьківщина Арсений Яценюк 11 июля, Конституционный суд сегодня подтвердил свою "лакейскую сущность", оставив неприкосновенным Президента и судей, которые "обеспечивают его безоговорочную власть", и лишил неприкосновенности депутатов - "чтобы своих держать в страхе, а оппозиционных просто пересажать".

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: судправосудиесудьи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях