ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович подписал закон, запрещающий изымать архивы до 1946 года

Корреспондент.net, 14 августа 2012, 16:20
0
63
Янукович подписал закон, запрещающий изымать архивы до 1946 года
Фото: АР
Янукович подписал закон, запрещающий изымать из архивов документы, созданные до 1946 года

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон, который запрещает изымать из Национального архивного фонда конфиденциальные документы или с секретной информацией, созданные до 1946 года.

Речь идет о законе № 5068-VI О Национальном архивном фонде и архивных учреждениях.

Этим законом вводится норма, согласно которой запрещается изымать из Национального архивного фонда конфиденциальные документы или с секретной информацией, которая содержится в них, исходя из политических или идеологических соображений, а также какие-либо документы, созданные до 1946 года.

Согласно изменениям, подлежат изъятию из Национального архивного фонда документы, утратившие культурную ценность, дублирующие и поврежденные документы, которые не подлежат восстановлению. Решение об изъятии этих документов принимают экспертные комиссии при согласовании с центральным органом исполнительной власти в сфере архивного дела и делопроизводства по инициативе их собственника или государственного архивного учреждения.

Закон также дополняется нормой, согласно которой архивные документы, находившиеся до 1991 года на государственном учете и сохранявшиеся в государственных архивных учреждениях, принадлежат Национальному архивному фонду и являются собственностью государства.

Напомним, ранее Государственная архивная служба объяснила инициативу по запрету изъятия из архивов документов, созданных до 1946 года, приведением национального законодательства, необходимостью привести их в соответствие с международными нормами.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЯнуковичАрхив
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях