ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кондолиза Райс посещает Киев

Корреспондент.net, 7 декабря 2005, 11:23
0
24

Госсекретарь США Кондолиза РАЙС посещает сегодня с визитом Киев, передает УНИАН.

Госсекретарь США встречается с Президентом Украины Виктором Ющенко.

Cтороны планируют обсудить предоставление со стороны США Украине статуса страны с рыночной экономикой, вступление нашего государства во Всемирную торговую организацию, содействиюе США интеграции Украины в Европейский Союз и НАТО.

Ющенко и Райс обменяются мнениями по актуальным вопросам регионального сотрудничества и международной политике, а также о путях укрепления стратегического партнерства между Украиной и США в новых политических условиях.

В начале встречи глава государства заверил, что высоко ценит уровень стратегического сотрудничества между Украиной и США и удовлетворен продвижением в отношениях двух государств, достигнутым в этом году. Ющенко также поблагодарил Райс за содействие в отмене Сенатом США поправки Джексона-Вэника в отношении Украины.

Со своей стороны, Государственный секретарь США заявила, что надеется на дальнейшее развитие сотрудничества двух стран. Она отметила, что Соединенные Штаты рассматривают Украину как "важное государство в сердцевине Европы".

Во встрече принимают участие министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, секретарь СНБОУ Анатолий Кинах, глава Секретариата Президента Олег Рыбачук, Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Джон Хербст.

Встреча с Ехануровым

Ранее сегодня Райс уже встретилась с премьер-министром Украины Юрием Ехануровым, с которым они обсудили последние события в экономической и политической жизни в Украине.

В начале встречи Ехануров отметил, что не много времени прошло после их встречи с Райс в Вашингтоне в ходе визита в США Еханурова, однако за это время в Украине и в мире произошло много событий.

В свою очередь Райс отметила, что последний раз была в Киеве в 2001 году и сейчас снова рада посетить Украину.

Она подчеркнула, что в ходе встречи с Ехануровым хочет обсудить развития последних событий в проведении экономических, политический и демократических реформ в Украине и как США могут в этом помочь.

Райс позитивно оценила уровень нынешних отношений между Украиной и США. "Я думаю, что мы завязали с Украиной очень хорошие двусторонние отношения. Мы хорошо с вами работаем, но еще перед нами осталось очень много работы, и я с нетерпением ожидала возможности поговорить с вами об этом", - сказала Райс.

Говоря об экономическом развитии Украины Ехануров отметил, что за последние месяцы, начиная с сентября, Кабинету Министров удалось стабилизировать экономическую ситуацию в стране после негативной динамики за 8 месяцев и в августе в частности.

Он добавил, что в последние несколько месяцев рост ВВП в Украине сохраняется на уровне 2,8% по сравнению с предыдущим годом, а в этом месяце Кабмин ожидает еще лучшую динамику.

Также в ходе визита в Киев Кондолиза Райс встретится с профессорско-преподавательским составом и студентами Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

До этого Райс - в ходе своего европейского турне - провела переговоры с руководством Германии и Румынии, где подписала договор, позволяющий США перевести в эту страну несколько военных баз.

А уже из Киева Райс направится в Бельгию. В Брюсселе она примет участие во встрече НАТО на министерском уровне, а также проведет ряд двусторонних встреч с европейскими коллегами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях