ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Выборы-2012: декларации на словах и в цифрах

BBC Україна на русском, 15 августа 2012, 15:38
0
71
Выборы-2012: декларации на словах и в цифрах
Фото: Reuters
ВВС Україна: Декларация Кличко является достаточно уникальной

Некоторые из деклараций, поданных кандидатами в депутаты парламента, хорошо иллюстрируют избирательные слоганы партий, в других же - встречаются определенные неожиданности, пишет журналист ВВС Україна Анастасия Зануда.

Свои декларации кандидата в депутаты подавали вместе с другими документами для регистрации в Центральной избирательной комиссии.

КПУ - власть миллион(-ер)ам?

Петр Симоненко, лидер Коммунистической партии, которая на этот раз идет на выборы под лозунгом "Власть миллионам, а не миллионерам" и "Вернем страну народу", в своей декларации сообщил о доходах в размере почти 240 тысяч гривен в год. Из них заработная плата депутата составляет 203,81 тысячи гривен, к которой господин Симоненко также получает и материальную помощь в размере 25 тысяч гривен. Лидер коммунистов также имеет квартиру площадью 70 кв.м и 1,2 тысячи кв.м земли. Зато его супруга является обладательницей четырех квартир общей площадью 248 кв.м и почти гектара земли, против приватизации которой последовательно выступают украинские коммунисты. Кроме того, супруга лидера коммунистов имеет капитал – согласно декларации, ею внесено 51,5 тысяч в уставный капитал обществ, предприятий и организаций.

Среди коммунистов, в декларациях которых фигурируют миллионы, есть и глава Государственной таможенной службы Игорь Калетник, зарегистрированный в списке КПУ под № 7. Его годовой доход составил почти 200 тысяч гривен, из которых зарплата составляет 178,108 тысяч гривен (менее 15 тысяч гривен в месяц). Однако доход его жены составляет более 8 миллионов гривен, из которых 8,153 миллионов получены от продажи имущества. Супругам также принадлежит квартира площадью 87 кв.м, и неизвестная недвижимость на 184 квадрата. Тогда, как сам кандидат в депутаты не имеет средств на счету в банке, члены его семьи имеют депозитов на сумму более 6 миллионов гривен.

Партия регионов - "делить добро"

Если в прошлый раз Партия регионов обещала избирателям улучшение жизни, то теперь эта политическая сила идет на выборы под лозунгом "От стабильности - к благополучию". В мажоритарных округах Партия регионов представлена кандидатами, которые руководствуются слоганом "С добром к людям" или, как сказано в одном из рекламных плакатов, "Делить добро".

В списке, с которым на выборы идет нынешняя партия власти, на этот раз нет самого богатого украинца - Рината Ахметова. Однако и без него в списке много миллионеров, в частности, и в первой пятерке.

Премьер-министр Николай Азаров, возглавляющий список регионалов, живет на зарплату почти в 510 тысяч гривен, а также получает материальную помощь на 40 тысяч гривен, но имеет банковские счета на 1,3 миллиона гривен, жилой дом на 594 кв.м и квартиру площадью 190 квадратов. У премьера нет автомобиля, но у него имеется гараж на 40 кв.м. Правда, авто - Lexus RX 2006 года выпуска есть у его жены.

Певица Таисия Повалий (№ 2 в списке регионалов) получила более 3 миллионов гривен доходов, из которых от независимой профессиональной деятельности и предпринимательской деятельности - всего 500 тысяч, остальные - от отчуждения имущества. Возможно, поэтому ни сама певица и кандидат в депутаты, ни ее муж не имеют никакого недвижимого имущества. Из движимого имущества у супругов имеется BMW 2009 года выпуска.

Далее под № 3 и № 4 идут регионалы-чиновники - Сергей Тигипко и Андрей Клюев, доходы которых превышают 25 миллионов гривен, из которых зарплата составляет чуть более 360 тысяч гривен.

Оставшуюся часть доходов вице-премьер и министр социальной политики Сергей Тигипко получает от дивидендов и процентов, а также от продажи имущества. Господин Тигипко, чиновник-миллионер, является владельцем квартиры площадью 40 кв.м и свыше 40 гектаров земли. У жены кандидата - также свыше 40 га земли, дом на 1,2 тысяч кв.м и квартира на 99 квадратов. Кроме того, у Сергея Тигипко более 1,2 миллиона на банковских счетах и более 20 миллионов гривен, внесенных им в уставные капиталы предприятий.

Секретарь СНБО Андрей Клюев получил доходов почти на 30 миллионов гривен при зарплате в почти 400 тысяч. Остальное - дивиденды, проценты. У господина Клюева имеется 10 га земли, жилой дом на 2,3 тыс.кв.м и крохотная квартирка - на 31 кв.м. Еще три квартиры почти на 300 квадратов записаны на членов его семьи. Кандидат в депутаты имеет почти 20 миллионов гривен на банковских счетах, и еще более 13 миллионов гривен вложил в ценные бумаги, причем за последний год было приобретено ценных бумаг почти на 10 миллионов гривен.

Нынешний лидер фракции Партии регионов в парламенте Александр Ефремов весь год жил на зарплату депутата в 218,5 тысяч гривен (около 18 тысяч гривен в месяц) и с материальной помощью в почти 35 тысяч гривен. Однако на счетах в банках депутат и кандидат в депутаты имеет более 1 миллиона гривен, а его жена - более 3 миллионов. Из средств передвижения у лидера регионалов в парламенте имеется прицеп. Тем, к чему его можно цеплять, владеет жена - от Волги-21 до Mercedes S 550.

Череду миллионеров в списке Партии регионов прерывает № 6 - заместитель главы президентской администрации Ирина Акимова. У нее имеется лишь 529 тысяч гривен на банковских счетах, половина из которых были положены за прошлый год. Ее доходы состоят из зарплаты в 309 тысяч гривен (около 25 тысяч гривен в месяц), 16 тысяч материальной помощи, и 25 тысяч страховых выплат. Хоть и не миллионер, член Партии регионов и кандидат в депутаты владеет 2,5 га земли, имеет три квартиры общей площадью 166,5 квадратов и дачу на 283 кв.м.

Впрочем, дальше, начиная с № 7 и № 8, а это вице-премьер Борис Колесников и генеральный директор ММК им. Ильича Владимир Бойко, перечень миллионеров в списке Партии регионов возобновляется.

Батькивщина +

Список оппозиционеров, которые идут на выборы под лозунгом "Мы объединились ради Родины", состоит как из представителей собственно "Батькивщины", лидером которой является экс-премьер Юлия Тимошенко, так и "Фронта перемен" Арсения Яценюка, который и возглавил объединенный список.

Доходы № 1 в списке "Батькивщины" Арсения Яценюка немного не дотягивают до миллиона гривен, и получены, в основном, как дивиденды и проценты. Однако на счетах у оппозиционного депутата, экс-спикера и экс-чиновника - почти 7,5 миллионов гривен, и еще более миллиона на банковских счетах имеют члены его семьи. Кандидат в депутаты также является владельцем жилого дома площадью почти в 300 кв.м, трех квартир общей площадью в 342 квадрата и садового домика на 114 кв.м.

Далее в списке объединенной оппозиционной силы идут преимущественно политики той или иной степени известности. Лишь ближе к третьему десятку, но на вполне проходных позициях, появляются бизнесмены.

Например, № 28 - Александр Абдуллин, ныне депутат и бывший бизнесмен при депутатской зарплате в 212,6 тысяч гривен и материальной помощи почти в 35 тысяч гривен, имеет на банковских счетах более 10 миллионов гривен. Оппозиционный депутат также является владельцем Porche Cayenne 2011 выпуска. Его жена имеет в банке почти 16 миллионов гривен, а также Mercedes и Audi 2005 и 2006 годов выпуска соответственно.

Впрочем, рекордсменом по количеству указанных в декларациях авто, не только среди оппозиционеров, но и вообще кандидатов в депутаты, является № 73 списка "Батькивщины" Руслан Богдан. При доходе в 213 тысяч гривен, из которых 173 тысяч составляют депутатская зарплата + почти 25 тысяч - материальная помощь, и доходах жены в 450 тысяч гривен, супруги, кроме земли, квартир и жилых домов, владеют целым автопарком: Mercedes S500, Lexus RX, Porche Cayenne и тремя Toyota - Land Cruiser, Sequoia и Camry. Депутат, который пришел в парламент нынешнего созыва из энергетического бизнеса по списку партии "Реформы и порядок", также имеет почти 9 миллионов гривен на банковских счетах, а еще более 20 миллионов, вложенных как уставные взносы в предприятия.

Наибольшее количество недвижимого имущества среди будущих депутатов также имеют кандидаты от "Батькивщины".

№ 64 Александр Дубовой, действующий депутат от БЮТ, который пришел в парламент с должности председателя "Фонда добра и любви", сам не владеет никакой недвижимостью. Однако в собственности членов его семьи - пять домов общей площадью 7,2 тысячи кв.м. Доходы депутата составляют свыше 1,8 миллионов гривен, из которых 220 тысяч - депутатская зарплата, а еще 1,6 миллионов - дивиденды и проценты. Еще более 25 миллионов депутат имеет на банковских счетах, причем вся сумма была положена в банк в течение последнего года.

Зато рекордсменом по количеству квартир является кандидат от "Батькивщины" под № 55 Татьяна Донец. Согласно декларации, у нее есть дом площадью 405 кв.м и семь квартир общей площадью в 1,18 тысяч кв.м. У нее также имеется и "другое недвижимое имущество" площадью в 2,26 тысяч кв.м. Татьяна Донец является частным предпринимателем-физическим лицом с годовым доходом почти в миллион гривен и еще более 10,5 миллионами гривен положенными в этом году на банковские счета.

"Свобода" (от собственности)

В списке "Свободы" - еще одной политической силы, которая, по оценкам социологов, может преодолеть 5-процентный барьер, необходимый для прохождения в парламент, - доходы предпринимателей составляют тысячу гривен в месяц, а у фермеров нет земли.

Например, № 9 Петр Кириленко, начальник отдела аналитики ООО "Ватек ЛТД" из Одесской области получил за год 14 360 гривен, имеет земельный участок площадью 260 кв.м и жилой дом на 7,1 кв.м. Жилой дом его жены чуть больше - 44,4 кв.м. На содержание всего этого имущества супруги потратили 700 гривен за год. У них также нет ни автомобиля, ни банковских счетов.

Доходы Андрея Мищенко (№ 19), главы фермерского хозяйства на Львовщине, составили 2 755 гривен в год. Фермер также владеет земельным участком площадью 0,225 квадратных метра. Правда, жена кандидата в депутаты является владелицей половины квартиры площадью 76 кв.м.

"Вперед Украина!" - красивые, умные и скромные

Согласно декларации, лидер партии "Вперед, Украина!" Наталья Королевская, на протяжении прошлого года получала только депутатскую зарплату в размере 167 тысяч гривен. Доходы членов ее семьи составили чуть больше 557 тысяч гривен. Это не мешает депутату иметь "другое недвижимое имущество" площадью в 545 и 193 кв.м, а ее семье жилой дом на 97 квадратов и четыре квартиры общей площадью 605 кв.м. Кроме того, все они являются владельцами трех Mercedes, Mitsubishi Grandis и Range Rover. Когда во время предыдущих выборов Наталия Королевская пришла в парламент по списку БЮТ, она позиционировала себя как "временно безработная". Однако ранее была председателем наблюдательного совета предприятия "Луганскхолод", принадлежащего ее семье. Это предприятие производит созвучное с фамилией политика "королевское" мороженое. Украинские СМИ оценили состояние Королевской в 243 миллиона долларов.

Не все ясно и с № 2 списка "Вперед, Украина!" Андреем Шевченко. Многие обозреватели высказывали сомнения в том, что известный футболист действительно непрерывно проживал в Украине последние 5 лет, чего требует от кандидатов избирательное законодательство. Но его регистрация кандидатом в депутаты свидетельствует, что ЦИК получила достаточные доказательства выполнения этого требования. В своей декларации кандидат в депутаты указывает только собственные доходы, и никаких сведений о доходах, полученных как в Украине, так и за ее пределами, женой, моделью Кристин Пазик. Из более 13 миллионов гривен доходов, полученных Андреем Шевченко за прошлый год, лишь 25 тысяч гривен - это зарплата, более миллиона гривен - доходы от дивидендов и процентов, и еще более 12 миллионов гривен - "прочие доходы". При этом кандидат в депутаты декларирует, что не получал никаких доходов за пределами Украины. Андрей Шевченко является владельцем трех квартир общей площадью 485 кв.м. и Range Rover 2011 года выпуска, а также имеет более 10 миллионов гривен на банковских счетах и почти 3,5 миллиона, вложенные в капитал. На содержание имущества за рубежом Андрей Шевченко потратил более 82 тысячи гривен, то есть около 10 тысяч долларов.

За футбольными звездами и известными актерами, начиная со второй десятки списка "Вперед, Украина!" идут директора и заместители директоров всевозможных ООО - обществ с ограниченной ответственностью. Среди них есть довольно разные лица.

Например, Дмитрий Кузаконь (№ 18), директор ООО "Фледж" в Одессе, при годовой зарплате в 4 тысячи 725 гривен и полном отсутствии других доходов и средств на банковских счетах имеет квартиру площадью 106,6 кв.м.

Вместе с тем следующий № 19 - Наталья Игнатенко, председатель наблюдательного совета Диапазон Максимум Банк, декларирует доходы в размере более 36 миллионов гривен, и имеет не только жилой дом площадью 418 кв.м и две квартиры, но и три легковых автомобиля, о которых известны только годы их выпуска, а также 10 других транспортных средств - от 1954 до 2008 года выпуска.

Уникальный УДАР

Декларация лидера "УДАР" и № 1 списка Виталия Кличко является достаточно уникальной, поскольку кандидат в депутаты не получал доходов в Украине, зато за ее пределами, а именно - в США, он получил 4 725 774 долларов или почти 38 миллионов гривен. Из недвижимости всемирно известный боксер и его семья владеют только квартирой, но достаточно большой - 225 кв.м, и не имеют никакого движимого имущества. На счетах в банках кандидат имеет более 82 миллионов гривен, но все эти банки и счета находятся за рубежом.

№ 20 списка "УДАР" Ярослав Гинка, директор пансионата "Золотой лев", согласно декларации, получил 9976 гривен дохода за год (т.е., около 813 гривен в месяц). При этом кандидат в депутаты, так же, как члены его семьи, не имеет ни недвижимого имущества, ни банковских вкладов. Единственное, чем владеют господин Гинка и его семья - автомобиль Mitsubishi Lancer 2006 года выпуска.

Достаточно уникальным случаем является и № 33 избирательного списка - Александр Мочков, директор ООО "Криминвестгруп XXI века", который вообще не имел доходов из источников в Украине на протяжении последнего года. Члены его семьи получили доход в размере 56790 гривен. Не имея доходов ни от акций или банковских вкладов, ни самих депозитов, семья владеет четырьмя земельными участками, жилым домом площадью 459 кв.м и двумя квартирами общей площадью почти 85 кв.м.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: Выборыпартииизбирательная кампания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях