ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Иностранная пресса: "скандально-комическая" предвыборная кампания в Украине

BBC Україна на русском, 15 августа 2012, 13:38
0
19
Иностранная пресса:  скандально-комическая  предвыборная кампания в Украине
Фото: Фото Андрея Недзелницкого, Я-Корреспондент
Пресса пишет о курьезах предвыборной кампании

Потери малого бизнеса Великобритании от Олимпиады, "скандально-комическая" избирательная кампания в Украине, безальтернативные выборы в Беларуси и "лукавый" украинский закон о гражданстве - об этом пишут иностранные СМИ в среду, 15 августа.

Не стоит делать вид

Владельцы малого бизнеса говорят британском министру культуры Джереми Ханту: не делайте вид, что Олимпийские игры способствовали росту туризма, пишет британская газета "Independent".

Заявление Ханта в среду, что Олимпиада была "очень хорошим периодом" для туризма вызвало у них возмущение, пишет издание.

Турагенства и владельцы магазинов в Лондоне и за его пределами говорят, что игры были едва ли не худшим периодом для их бизнеса и понадобится немало времени, чтобы вернуться к предыдущему уровню.

Правительство предупреждало туристов, чтобы они держались подальше от центра, что они и сделали.

Представитель компании BAA, владеющая аэропортом Хитроу в Лондоне, сказал, что они рассчитывали на рекордное количество - 138 тысяч - пассажиров 26 июля, за день до официальной церемонии открытия игр, однако прибыло только 102 тысячи.

В среду г-н Хант рассказал о планах правительства вложить 10 миллионов фунтов в развитие туризма, чтобы увеличить количество туристов на треть - до 40 миллионов к 2020 году, пишет "Independent".

"Мы были в центре международного внимания таким образом, который случается только раз в жизни и возможно уже никогда не случится. Давайте вложим это в людей, которые, действительно, хотят посетить нас", - сказал господин Хант.

Скандально-комическая кампания

Кампания накануне октябрьских выборов в Верховную Раду в Украине может стать самой жесткой за всю историю страны, пишет российская "Независимая газета" в статье под заголовком "Скандально-комическая кампания".

Гонка началась с ряда скандалов и комических эпизодов, пишет издание.

Недавно лидер Радикальной партии Олег Ляшко, известный всей стране своими "эпатажными выходками", заявил в социальной сети, что из его машины украли 300 тысяч долларов и документы, необходимые для регистрации в ЦИК.

"Вот, как бандитская власть препятствует оппозиционному политику зарегистрировать список", - заявил г-н Ляшко. А на следующий день Украина узнала имя дворника, который нашел документы. Денег в помойке, конечно, не оказалось, но г-н Ляшко успел зарегистрировать список партии, иронизирует "Независимая газета".

Параллельно украинцы следили за развитием ситуации с футболистом Андреем Шевченко, который идет на выборы с партией "Украина - Вперед!" Натальи Королевской, которая, как и г-н Ляшко, ранее со скандалом вышла из партии Юлии Тимошенко. В ЦИК задумались, не нарушил ли Шевченко норму закона о том, что кандидат должен проживать в последние 5 лет в Украине.

Ситуация с Шевченко завершилась мирно, чего нельзя сказать о попытках зарегистрировать бывшего премьера Юлию Тимошенко и экс-министра Юрия Луценко, уже осужденных и вновь находящихся под следствием, а также экс-премьера Павла Лазаренко, у которого истекает срок тюремного заключения в США.

Интрига заключается в том, что закон запрещает лицам с непогашенной судимостью получить депутатский мандат, но не запрещает им регистрироваться в ЦИК, и есть вероятность, что в течение трехмесячной кампании судимость может быть снята, погашена или может быть вынесен оправдательный приговор.

Оппозиция может получить больше мест по партийным спискам, но пропрезидентские силы наберут за счет мажоритарщиков, пишет "Независимая газета".

Оппозиция не может с этим бороться, а потому использует наружную рекламу, предполагает газета. Некоторые образцы становятся хитами в Интернете - например, билборд с изображением бабушки с котом на руках.

"Узнала, что внук проголосовал за Партию регионов и переписала дом на кота", - сообщает надпись на билборде.

Безальтернативные белорусские выборы

В Беларуси завершилось выдвижение кандидатов в депутаты, которые будут участвовать в парламентских выборах 23 сентября, пишет российская газета .

Раскол в стане оппозиции предсказывает неоспоримую победу сторонникам президента Александра Лукашенко. Умеренная часть оппонентов президента идет на выборы, а более радикальные противники намерены их бойкотировать.

По мнению экспертов, выборы станут самыми предсказуемыми в истории независимой Беларуси. Оппозиция распылена и "деморализована", а выборы стали еще одной причиной раскола.

Бывший спикер парламента, лидер Социал-демократической партии ("Громада") Станислав Шушкевич сказал "Коммерсанту", что предстоящие выборы - это "операция спецслужб", а участие в них - "сотрудничество с властью".

Оппозиционеры, которые идут на "сотрудничество с властью", мотивируют свое участие в выборах необходимостью агитационной работы с избирателями и использования для этого легальных возможностей, которые предоставляет избирательная кампания.

Лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич сказал "Коммерсанту", что его команда воспользуется кампанией, чтобы еще раз рассказать об усилении позиций Москвы в Беларуси.

При этом никто из опрошенных "Коммерсантом" оппозиционеров не верит, что в парламент пройдут альтернативные кандидаты, хотя выборы имеют все формальные признаки демократического волеизъявления, пишет издание.

"Лукавый" закон

Действующее законодательство Украины лояльно относится к попыткам чиновников и политиков иметь банковские счета и имущество за рубежом, пишет "Российская газета".

Например, закон Украины "О государственной службе" ничего не говорит о запрете чиновникам иметь заграничную собственность или счета.

Чиновник или политик теоретически может поплатиться креслом или статусом, только если у него есть другое, кроме украинского, гражданство.

Проблема в том, что доказать сам факт того, что публичный человек или госслужащий является резидентом государства - чрезвычайно сложно, пишет издание.

"Украинский закон написан лукаво: иметь второе иностранное гражданство якобы нельзя, однако существенного наказания за это нет, кроме лишения украинского гражданства, - говорит глава аналитического центра "Стратагема" Юрий Романенко. - Порочный круг выгоден чиновникам, которые не связывают свое будущее с Украиной. Могу сказать, что более половины депутатов Верховной Рады, многие члены Кабмина и президентской администрации имеют второе гражданство, счета и имущество за границей. "

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: Выборыкампанияпредвыборная агитация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях