ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-би-си: У украинской оппозиции есть шанс пройти в Раду

Русская служба Би-би-си, 15 августа 2012, 16:05
0
14
Би-би-си: У украинской оппозиции есть шанс пройти в Раду
Фото: АР
Четыре политические силы несомненно преодолевают 5-процентный барьер, заявляют социологи

Центральная избирательная комиссия Украины завершает регистрацию кандидатов в депутаты Верховной Рады, которые примут участие в выборах 28 октября. За места в парламенте поборются около 20 партий, пишет Светлана Дорош.

Центральная избирательная комиссия завершает регистрацию кандидатов в депутаты Верховной Рады Украины, которые примут участие в выборах 28 октября.

Около пяти тысяч человек будут бороться за 450 депутатских мандатов.

Выборы пройдут по смешанной системе, при которой половина парламента будет избрана по партийным спискам, половина – в мажоритарных округах.

Политические эксперты говорят о том, что главная борьба развернется в одномандатных округах, и что именно там следует ожидать наибольших неожиданностей.

На сегодня все социологические службы едины в том, что четыре политические силы несомненно преодолевают 5-процентный барьер, необходимый для прохождения в Раду, и интрига только в том, сколько именно процентов они наберут. Еще две партии приближаются к этому барьеру.

Всего в избирательном бюллетене будет около 20 партий.

Партия регионов во главе с премьер-министром Николаем Азаровым, объединенная оппозиция "Батькивщина", "Украинский демократический альянс за реформы" Виталия Кличко и Компартия - так может выглядеть список победителей на выборах по партийным спискам.

По данным социологов, в результате присоединения ряда партий к оппозиционной "Батькивщине", идущей на выборы с именем Юлии Тимошенко (которую Центризбирком не зарегистрировал кандидатом в депутаты из-за судимости), оппозиция улучшила свои результаты и опередила Партию регионов. Однако этим двум политическим силам социологи по состоянию на начало августа дают от 20 до 25% поддержки избирателей.

По 10% могут набрать УДАР и Компартия.

Очень близкими к преодолению 5-процентного барьера социологи считают праворадикальную "Свободу" Олега Тягныбока и партию "Украина - Вперед!" Наталии Королевской.

"Для других партий вероятность набрать 5% крайне низка. Но на избирательную кампанию и окончательный расклад сил эти партии могут повлиять своей информационной деятельностью. Они будут отбирать проценты у более проходных партий", - сказал Би-би-си руководитель социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко.

В свою очередь, директор Агентства стратегических исследований Дмитрий Панько считает, что за два с половиной месяца до выборов ситуация может измениться.

"Серьезные изменения в рейтингах безусловно будут, - говорит Панько. - Это зависит не только от экономической ситуации, но и от того, станем ли мы свидетелями скандалов, связанных с известными именами. А это вполне возможно".

По его мнению, это не повлечет потрясений в рейтинге, но для партий-новичков, которые акцентируют свою деятельность на "новых лицах", потеря по этим причинам 1-2% голосов может оказаться роковой.

Коммунистическая партия и националистическая партия "Свобода" не впервые принимают участие в выборах, однако именно в нынешней кампании им прогнозируют больший успех, чем в прошлые годы.

Эксперт Андрей Быченко видит в повышении рейтинга коммунистов определенные закономерности: "Экономическая политика власти приводит к заметному разочарованию сторонников правящей Партии регионов. Украинские избиратели особые - даже разочаровавшись, "бело-синие" не будут голосовать за "оранжевых", и наоборот. А потому те, кто разочаровался во власти, голосовать за оппозицию не будут. Они или не пойдут на выборы, или поддержат КПУ, тем более что рекламная кампания коммунистов пока самая удачная".

Агитационная кампания коммунистов действительно конкурирует по мощности и массовости со всеми другими. Лидер КПУ Петр Симоненко не раскрывает источников ее финансирования, однако в интервью Би-би-си он сказал, что партия сделала выводы из предыдущих выборов и заранее собрала деньги.

"Мы понимали, что нынешние выборы будут самыми сложными и жесткими за последние 20 лет. А наш результат будет зависеть от того, насколько люди будут информированы о нашей позиции и программе. За это время были накоплены деньги. Это требовало от нас очень серьезных усилий, мы работали по всем направлениям", - рассказал Симоненко.

Говоря о возможностях успеха на выборах праворадикальной партии "Свобода", эксперты сходятся в том, что рост националистических настроений в украинском обществе также спровоцирован властями.

"Много шагов действующей власти - в языковой политике, в вопросах территориальной целостности - расцениваются частью электората как антигосударственная политика. В то же время, оппозиции не удается предотвратить эти проблемы. Поэтому украиноцентричные избиратели радикализируются ради того, чтобы увеличить противовес политике нынешней власти", - считает социолог из Центра Разумкова Андрей Быченко.

Лидер партии "Свобода" Олег Тягныбок убежден, что впервые со времени независимости в украинском парламенте появится националистическая фракция, и эксперты категорически этого утверждения не отрицают.

Партию "Украина-Вперед!" Наталии Королевской, которая раньше была очень близка с Юлией Тимошенко, долгое время считали "технологическим" проектом, цель которого – отбирать голоса в оппозиции в интересах власти. Однако благодаря мощной избирательной кампании, которую Королевская начала намного раньше других, на нее обратили внимание те, кто колебался и кого не устраивают нынешние политики.

По мнению главы Комитета избирателей Украины Александра Черненко, среди тех, кто может проголосовать за новую политическую силу - разочарованные в Донецкой и Луганской областях.

"Королевская сейчас забирает голоса не в оппозиции, как кто-то рассчитывал. На востоке и на юге очень неплохо она отнимает у Партии регионов. Кроме того, появление в списке футболиста Андрея Шевченко может добавить партии голосов "неустойчивого", молодежного электората", - сказал Александр Черненко в интервью Би-би-си.

Примечательно, что все без исключения партии, имеющие шансы пройти в парламент, декларируют свою оппозиционность к действующей власти, что дает многим основания предположить, что в новой Раде будет создано антиправительственное и антипрезидентское большинство.

Однако не все так просто, поскольку оппозиция не смогла окончательно договориться о поддержке единого кандидата в мажоритарных округах, что может привести к борьбе за один и тот же электорат.

В то же время Партия регионов делает ставку на известные личности в конкретном округе, которые имеют высокие шансы на победу.

Кроме того, в парламент придет много "независимых" самовыдвиженцев, которые в итоге могут оказаться во фракции, поддерживающей власть.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях