ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Экстрадиция второго "покушавшегося на Путина" отложена

Русская служба Би-би-си, 16 августа 2012, 10:52
0
17
Экстрадиция второго  покушавшегося на Путина  отложена
Фото: АР
Адвокаты Пьянзина обжаловали решение о его экстрадиции

Украинские адвокаты подозреваемого в покушении на Владимира Путина - гражданина Казахстана Ильи Пьянзина - успели обжаловать решение о его экстрадиции в Россию. Жена другого подследственного, Адама Осмаева, заявила Би-би-си, что боится за его жизнь.

Украина еще не приняла решение передать российским силовым структурам еще одного подозреваемого в покушении на Владимира Путина - гражданина Казахстана Илью Пьянзина.

Его предполагаемый "подельник" Адам Осмаев за день до этого проиграл апелляцию и может быть передан российским правоохранительным органам в ближайшее время. Жена Осмаева в интервью Русской службе Би-би-си заявила, что ее мужу в российском СИЗО будет грозить опасность, а второй подозреваемый, Пьянзин, по ее убеждению, является "подставным лицом".

Малиновский районный суд Одессы в среду подтвердил предыдущий отказ в жалобе Пьянзина на решение об экстрадиции, тем самым оставив в силе решение украинской генпрокуратуры. Однако адвокаты Пьянзина сумели подать жалобу в более высокую инстанцию.

"Жалоба принята. По апелляции защиты Пьянзина назначено заседание, дата которого еще не известна. Ее могут объявить и завтра", - заявила Русской службе Би-би-си глава пресс-службы прокуратуры Одесской области Елена Абрамова.

Накануне суд окончательно отказал Адаму Осмаеву, пытавшему оспорить решение об экстрадиции, и согласно украинскому законодательству, Осмаев более не сможет его обжаловать.

24 июля Служба безопасности Украины объявила о завершении расследования уголовного дела.

Переживания супруги 

Жена обвиняемого Адама Осмаева, Амина, опасается, что после экстрадиции ее мужа в Россию он не доживет до суда.

При этом предполагаемого соучастника "подготовки покушения" на Путина она считает подставной фигурой.

"О Пьянзине мне известно мало, но я твердо считаю, что он провокатор ФСБ, у меня в этом мало сомнений", - заявила Осмаева Русской службе Би-би-си в среду, подчеркнув, что до ареста мужа никогда не видела Илью Пьянзина и ничего не слышала о нем.

Амина уверена, что необходимость в экстрадиции подозреваемых в Россию объясняется "непрозрачностью" российской судебной системы по сравнению с украинской.

"Резолютивное решение суда не отражает реального положения дел. Экстрадиция будет позором для спецслужб Украины и России, это дело полностью сфабриковано", - сказала она.

"Если суд проходил бы в Украине, он был бы гласный. Они просто хотят, чтобы муж сгинул по дороге. Если бы судили за повреждение [при взрыве] чужого имущества, тогда было бы логично, что человек понес бы наказание. В остальном дело полностью сфабриковано", - добавила Амина Осмаева.

Последней надеждой жены арестованного, по ее словам, является Европейский суд по правам человека, на который она возлагает надежды по принятию "справедливого решения" до экстрадиции ее мужа в Россию.

"Я не поеду в Россию [вслед за мужем], у меня существует чувство самосохранения", - заявила Амина Осмаева Би-би-си в среду.

Защитник Осмаева ранее предположил, что его подопечный может оказаться в России в течение 30 дней.

Покушение аккурат под выборы

Адама Осмаева задержали 4 февраля, а сюжет о покушении Первый канал показал 27 февраля, менее чем за неделю до выборов президента в России.

Телеканал тогда сообщил о задержании в Одессе лиц, находившихся в международном розыске. Из их показаний стало известно, что покушение на Путина они намеревались совершить сразу после президентских выборов 4 марта, на которых, как известно, была выдвинута его кандидатура.

Подозреваемые - Илья Пьянзин и Адам Осмаев - также обвиняются в подготовке покушения на главу Чеченской республики Рамзана Кадырова.

В России их задержание многими было расценено как предвыборный ход в пользу кандидата в президенты Владимира Путина.

За неделю до выборов, 27 февраля, спецслужбы заявили, что в результате совместной операции ФСО, ФСБ РФ и Службы безопасности Украины были "задержаны участники преступной группы, готовившей теракт", которые будто бы намеревались подложить взрывное устройство на Кутузовском проспекте в Москве, где обычно следуют кортежи первых лиц государства.

Задержание подозреваемых было связано со взрывом, который произошел в начале года в Одессе.

В начале января Главное управление МВД Украины в Одесской области возбудило уголовное дело по факту взрыва и пожара в доме по улице Тираспольской, 24 в Одессе, во время которого погиб 26-летний гражданин Российской Федерации и серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана - Илья Пьянзин.

Третий постоялец скрылся. По данным СМИ, это был Адам Осмаев. Взрыв произошел во время изготовления взрывного устройства.

Официальный представитель Службы безопасности Украины Марина Остапенко в интервью Би-би-си в день сообщения о сорванном покушении, 27 февраля, подтвердила факт совместной спецоперации на территории Украины.

"6 февраля была информация о задержании мужчины. Но про Путина мы ничего не говорили... Я подтверждаю, что мы совместными усилиями 6 февраля задержали одного из членов группировки в Одессе, а россияне работали на своей территории, потому что они еще кого-то там задержали, нашли там какую-то взрывчатку", - сказала тогда пресс-секретарь СБУ.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Украина-РоссияПутинпокушения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях