ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: Избирательная кампания независимого кандидата стоит $100-150 тысяч долларов

16 августа 2012, 15:11
0
35
Эксперт: Избирательная кампания независимого кандидата стоит $100-150 тысяч долларов
Фото: АР
Дефицит финансовых ресурсов - самая большая проблема независимых кандидатов в депутаты

Как отмечают аналитики, дефицит финансовых ресурсов - самая большая проблема независимых кандидатов в депутаты, которые в одномандатных округах принимают участие в кампании по выборам в украинскую Верховную Раду.

Отсутствие средств на агитацию и оплату работы наблюдателей в избирательных комиссиях станет самым серьезным препятствием для независимых кандидатов, которые участвуют в кампании по выборам депутатов украинской Верховной рады, предупреждают эксперты. Сами независимые кандидаты надеются на пожертвования избирателей и помощь своих друзей и соратников.

Между тем наблюдатели предупреждают, что украинские олигархи и политики попытаются использовать существующий в обществе запрос на независимых кандидатов для того, чтобы под их видом провести в парламент своих ставленников. 

Главный ресурс – волонтеры и пожертвования

Половину депутатов Верховной рады 28 октября украинцы будут избирать по партийным спискам, другую половину – по мажоритарной системе в одномандатных округах.

Главной задачей кандидатов-самовыдвиженцев, которые не пользуются поддержкой партийных структур или крупного бизнеса, является, как объяснил DW исполнительный директор общественной организации "Комитета избирателей Украины" Виталий Тесленко, необходимость донести до избирателей информации о себе и своей программе.

"Победа на выборах – это в каждом округе как минимум 10 тысяч голосов избирателей, с которыми надо наладить контакт", – отметил Тесленко. Он подсчитал, что независимому кандидату потребуется в среднем не менее 100-150 тысяч долларов для того, чтобы его кампания принесла успех.

Эти деньги, по мнению эксперта, необходимы на агитацию и направления своих наблюдателей на все 100-120 избирательных участков "для защиты результатов голосования".

Однако активист общественной кампании "Сохраним старый Киев!" Игорь Луценко заверил DW, что его расходы составят немногим более 30 тысяч гривен (около 3 тысяч евро в эквиваленте), которые пойдут "на необходимое офисное оборудование, аренду помещения и изготовление информационных материалов".

Луценко рассчитывает на финансовую поддержку "дружественных общественных организаций" и на помощь волонтеров. Он полагает, что самый эффективный способ привлечь избирателей на свою сторону - личные встречи с ними. "Чтобы это была не только моя избирательная кампания, а создание системы самоорганизации населения, которая бы потом работала без меня и для других целей", – объяснил Луценко.

Кто заплатит, тот и закажет музыку

Независимые кандидаты, с которыми связалась DW, считают, что финансовая поддержка граждан является залогом подотчетности будущих народных избранников их избирателям. В этом уверена известный блогер, адвокат и организатор движения собственников жилья за самоуправление Татьяна Монтян. Она сообщила, что в своей избирательной кампании в одном из киевских округов надеется исключительно на финансовую поддержку "друзей, клиентов и простых людей, которым нравится то, чем я занимаюсь".

Монтян говорит, что уже около трехсот пользователей социальных сетей выразили желание оказать ей безвозмездную помощь. По словам кандидата, обязательный для регистрации участника избирательной гонки залог в 13 тысяч гривен (1300 евро) она внесла из заработанных адвокатской практикой средств. А необходимые для выпуска агитационных материалов деньги Монтян планирует собрать путем добровольных пожертвований жителей ее избирательного округа.

Рисков больше, чем преимуществ

Олег Рыбачук, один из лидеров движения "Честно", которое проводит общественный мониторинг соблюдения кандидатами в депутаты законодательства, предупредил, что избирателям будет трудно найти среди 111 зарегистрированных Центризбиркомом самовыдвиженцев действительно независимых кандидатов. "На этих выборах будет модным использование словосочетания "независимый кандидат", поскольку на таких людей есть социальный запрос", - заявил Рыбачук DW. Он уверен, что политики и олигархи попытаются провести в парламент под видом независимых кандидатов своих ставленников.

Исполнительный директор Комитета избирателей Украины Виталий Тесленко выделил несколько характерных признаков, по которым можно идентифицировать по-настоящему независимых кандидатов. По выражению Тесленко, ими обычно становятся популярные блогеры и известные активисты социальных сетей. Эксперт считает, что такие кандидаты имеют наибольшие шансы на успех в крупных городах, где много интернет-пользователей.

Однако рост популярности независимых кандидатов будет сопровождаться и отрицательными моментами, указал Виталий Тесленко. Среди них, по его словам, "юридические войны, применение черного пиара и использование властями и политическими конкурентами административного ресурса".

Эксперт Института социальных технологий Ярослав Макитра добавляет, что оппонентами самовыдвиженцев будут не только провластные кандидаты и представители крупного бизнеса. "Им придется выдержать конкуренцию еще и с кандидатами от объединенной оппозиции, которые также идут на выборы с протестными лозунгами", – подчеркнул политтехнолог в интервью DW.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыЦИК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях