ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Из-за языка Украине грозит "политическое цунами" - иностранные СМИ

BBC Україна на русском, 16 августа 2012, 15:00
0
17
Из-за языка Украине грозит  политическое цунами  - иностранные СМИ
Фото: Корреспондент.net
Если раньше Украину перед выборами условно делили по географическому признаку, то сейчас это разделение получает этнические черты

О вероятности обострения межэтнических отношений в Украине, экономическом феномене Великобритании, способах борьбы с кризисом и одноруком пианисте - в обзоре зарубежной прессы в четверг, 16 августа.

Языковое цунами

Российская "Независимая газета" пишет, что Украине угрожает волна межрегиональной и межэтнической нетерпимости, которая может выйти на уровень "политического цунами". И все это из-за закона о языках.

Если раньше Украину перед выборами условно делили по географическому признаку, то сейчас это разделение получает этнические черты, цитирует издание политолога Виталия Балу: "История учит, что это самое опасное, что может быть".

Выиграют от такого разделения только правые радикалы и коммунисты, считает автор публикации. Комментируя заявление президента Януковича о том, что в недавно подписанный им закон о языках можно будет потом изменить, газета отмечает, что может быть уже поздно, потому что нужно будет отменять десятки решений местных властей, которые принимаются сейчас на основе этого закона, а "волна межрегиональной нетерпимости может выйти на уровень политического цунами".

Крымские татары уже потребовали, чтобы все чиновники полуострова умели общаться и писать на крымскотатарском языке. В то же время украиноязычные жители Крыма требуют, чтобы 24% школ и детских садов были украинскими. Местные власти называют такие требования провокациями, но, по сути, отрицать не могут, пишет российское издание.

Британский экономический феномен

Британская "Financial Times" публикует статью о необычном экономическом феномене в Соединенном Королевстве. Тогда как ВВП страны уменьшается уже третий квартал подряд, безработица также сокращается и упала до 8% за последние три месяца.

Центральный банк Великобритании назвал это "реальной экономической загадкой". Более половины новых рабочих мест появились в Лондоне, и некоторые эксперты связывают уменьшение безработицы с Олимпиадой.

Но увеличение рабочих мест настолько велико, что Игры не могут быть единственной причиной, цитирует издание экономиста Кевина Дея из Goldman Sachs. Говард Арчер, экономист IHS Global Insight, говорит, что такие данные могут быть результатом статистической ошибки: либо экономика на самом деле растет быстрее, чем по статистике, или реальные показатели рабочих мест значительно меньше.

Кроме того, это может быть просто уменьшением производительности труда, говорит эксперт. Министр труда теневого правительства Лиам Бирн отмечает, что 90% новых рабочих мест были созданы в Лондоне, а количество людей, работающих внештатно и все еще ищущих основную работу, достигло рекордного уровня.

Экономисты призывают тратить

"Guardian" пишет об изменении взглядов среди ведущих британских экономистов на способы борьбы с экономическим кризисом. Вместо того, чтобы экономить, они рекомендуют тратить.

Двадцать ведущих экономистов перед выборами 2010 года настойчиво рекомендовали в своем письме к Консервативной партии резкое сокращение бюджетных расходов.

Но сейчас почти половина из них призывают к мерам, направленным на рост экономики - привлечению кредитов и увеличению расходов на инфраструктурные проекты.

В то же время экономисты не считают ошибкой свои рекомендации двухлетней давности, просто ситуация изменилась и новые реалии требуют новых подходов.

Одной левой

"Independent" пишет об одноруком пианисте Николасе Мак-Карти, который преодолел все преграды и успешно окончил Королевский музыкальный колледж, а сейчас начинает серию концертов.

Двадцатитрехлетний пианист играет только левой рукой произведения, специально написанные для одной руки. С помощью педалей ему удается играть и басы и основную мелодию так, будто он играет обеими руками. "Многие слушатели уверены, что я играю под фонограмму, но это только я и моя левая рука", - говорит пианист.

Профессор Ванесса Латарш из Королевского музыкального колледжа говорит, что Мак-Карти вдохновлял многих студентов своим примером, показав, на что может быть способен человек с ограниченными возможностями.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Резонансный закон о языках
ТЕГИ: Языковой вопросРусский языкзакон о языках
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях