ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучму, Ющенко и Плюща – под суд?

Корреспондент.net, 15 февраля 2001, 10:14
0
9

Оппозиционное объединение Форум национального спасения готовит судебные иски против президента Украины Леонида Кучмы, премьер-министра Виктора Ющенко и спикера Ивана Плюща, подписавших обращение к народу. Иски будут конкретно против каждого высокопоставленного чиновника, и подавать их будут в суды юрисдикции каждого из них.

Об этом заявил народный депутат Сергей Головатый. Кроме этого, в четверг Форум национального спасения будет обсуждать план действий после ареста Тимошенко.

Говоря о дальнейших действиях Форума, то Головатый заявил, что в парламенте наберутся необходимые и 150 подписей, и 226 голосов для начала процедуры импичмента президента, что является целью Форума . "Действовать мы будем до полной капитуляции, без любых сепаратных договоренностей, нас не интересуют должности или карьеры. Все решения совета "Форума национального спасения" принимаются консенсусом, то есть когда "против" нет никого", цитирует слова Головатого Украинская правда.

В то же время,Головатый говорит, что отставка Кучмы не является главной целью деятельности объединения. "И мы боремся не против конкретной личности – ибо завтра на место Кучмы придет Чучма или Бучма – мы боремся против узурпации власти в одних руках", говорит он.

По словам Головатого, Форум никогда не будет вести переговоры с Коммунистической партией. Единственное, добавил Головатый, если инициатива будет распространяться на местах, присоединяться к ней могут и рядовые коммунисты.Сейчас в Форум входит 63 первичных учредителя, одну заявку послал по факсу Валерий Ивасюк, который сейчас скрывается в Великобритании. В совет Форума вошли 16 человек – еще была добавлена фамилия депутата Алексея Шеховцова.

Говоря об эксперте комиссии по расследованию дела Гонгадзе Валерии Ивасюке, который просил политического убежища в Великобритании, Головатый сообщил, что поехать в Лондон ему рекомендовали "активные члены комиссии для сохранения жизни", и к месту назначения его сопровождал сам Головатый.

"Он был вынужден оставить страну. Именно он брал кровь у матери Гонгадзе, он получил материалы таращанского тела, благодаря ему удалось начать экспертизу в Германии. И вот в январе 2001 его вдруг приглашают в СБУ, где четыре часа "консультируются" по поводу истории 1995 года. Они показали какую-то докладную записку, подготовленную в том году Андреем Деркачем, крестной сыном Кучмы и биологическим сыном Леонида Деркача. Андрей Деркач тогда работал в контрольном управлении Кучмы. И том бумаге идет речь как будто то о каких-то злоупотреблениях. Ивасюк им говорит, что наоборот, в своих материалах он разоблачал окружение президента и всех эти обвинения является абсурдом. И знаете, что ему ответили сотрудники СБУ: "Эта докладная подготовлена сыном нашего шефа, поэтому не может быть абсурдом". На следующий день они по телефону пригласили его опять в СБУ. На вопросы, в качестве кого они его хотят увидеть, ему ответили – по телефону – чтобы он не очень перенимался, потому что возбуждают против него уголовное дело. Понятно, Ивасюк в СБУ не пошел, а следующего дня выехал за границу" – рассказал депутат.

На вопрос же, просил ли все таки Ивасюк политическое убежище, Головатый ответил: "Я об этом, как и вы, знаю со статьи в "Индепендент". Хотя, по признанию самого депутата, по телефону он разговаривал с Ивасюком в этот вторник, 13 февраля.

ТЕГИ: Евро-2012КиевЛьвовфан-зона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях