ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ПАСЕ приветствует решение по Иващенко и надеется на освобождение Тимошенко и Луценко

Корреспондент.net, 17 августа 2012, 11:59
0
8
ПАСЕ приветствует решение по Иващенко и надеется на освобождение Тимошенко и Луценко
Фото: Reuters
ПАСЕ: Освобождение Иващенко является первым шагом

Содокладчики мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы Мариэтта де Пурбе-Лундин и Майлис Репс приветствуют освобождение бывшего первого заместителя министра обороны Валерия Иващенко и надеются на освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко и бывшего главы МВД Юрия Луценко до выборов Верховной Рады.

Об этом говорится в сообщении на сайте ПАСЕ.

"Освобождение господина Иващенко является важным первым шагом к решению вопроса заключенных бывших членов правительства, согласно ожиданиям ассамблеи, выраженным в резолюции", - сказано в сообщении.

  Дважды виновен. Суд вынес приговор по второму делу против Луценко

Содокладчики подчеркнули, что судебные слушания по делам Луценко и особенно Тимошенко не стоит затягивать.

"Во имя европейской интеграции Украины и демократического развития г-жа Тимошенко и г-н Луценко должны быть освобождены до проведения выборов, даже если обжалование их приговоров все еще будут продолжаться", - считают они.

Содокладчики отметили, что заключение экс-чиновников мешает дальнейшей евроинтеграции Украины.

Как сообщалось, 14 августа Апелляционный суд Киева сменил приговор Печерского районного суда Киева, которым Иващенко был осужден к пяти годам реального лишения свободы за превышение служебных полномочий, на наказание в виде лишения свободы на пять лет под испытательный срок 1 год.

В пятницу Печерский районный суд Киева приговорил Луценко к двум годам ограничения свободы за служебную халатность, допущенную при продлении срока слежки в рамках расследования уголовного дела по факту отравления кандидата в Президенты Виктора Ющенко.

Тимошенко приговорена к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией.

Как сообщалось, 14 августа коллегия судей Апелляционного суда Киева освободила бывшего временно исполняющего обязанности министра обороны Украины Валерия Иващенко от отбывания основного наказания.

Напомним, 12 апреля 2012 года Печерский райсуд Киева приговорил Валерия Иващенко к пяти годам лишения свободы. В соответствии с приговором, Иващенко лишен второго ранга государственного служащего и права занимать организационно-распорядительные и административно-хозяйственные должности в учреждениях, предприятиях всех форм собственности в течение трех лет.

Иващенко, который временно исполнял обязанности министра обороны Украины с июня 2009 года по март 2010 года, обвинялся в незаконной реализации имущества Феодосийского судомеханического завода. ГПУ указывала, что в результате его действий государству был нанесен ущерб на сумму 70,9 миллиона гривен (около 8,8 миллиона долларов). 

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЛуценкоПАСЕИващенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях