ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЦИК продолжает работу над референдумом по НАТО и ЕЭП

Корреспондент.net, 7 декабря 2005, 18:02
0
16

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала еще семь инициативных групп по проведению всеукраинского референдума по вопросам вступления в НАТО и Единое экономическое пространство, передает УНИАН.

Как сообщили в пресс-службе ЦИК, 6 декабря Центральная избирательная комиссия провела очередное заседание, которое было посвящено рассмотрению соответствующих представлений относительно регистрации инициативных групп всеукраинского референдума.

В Центральную избирательную комиссию 21-22 ноября 2005 года поступили представления из городов Белая Церковь (Киевская область), Свердловск (Луганская область), Миргород (Полтавская область), Ялта, Симферополь, Севастополь (Автономная Республика Крым), Черновцы, Чугуев, Лозовая (Харьковская область), Херсон относительно регистрации инициативных групп всеукраинского референдума по народной инициативе, а также 18 ноября 2005 года – из г. Киева относительно регистрации инициативных групп всеукраинского референдума по народной инициативе.

Украинцам предлагается ответить на такие вопросы: "Согласны ли Вы с тем, чтобы Украина стала членом Организации Североатлантического договора (НАТО)?" и "Поддерживаете ли Вы участие Украины в Едином экономическом пространстве (ЕЭП) вместе с Российской Федерацией, Республикой Казахстан и Республикой Беларусь, соответственно Соглашению о формировании Единого Экономического пространства, подписанному 19 сентября 2003 года?"

2 декабря ЦИК зарегистрировала еще одну инициативную группу по проведению всеукраинского референдума о вступлении Украины в НАТО и присоединении к Единому экономическому пространству, а также отказала в регистрации четырех таких групп

Ранее ЦИК зарегистрировал четыре подобных инициативных группы, и установила срок сбора подписей граждан Украины под требованием о проведении референдума до 1 марта 2006 года.

В соответствии с законом о всеукраинском и местных референдумах, для проведения референдума необходимо собрать 3 млн подписей граждан Украины в 2/3 областей. Подписи должны собираться в течение трех месяцев.

30 ноября Центральная избирательная комиссия зарегистрировала инициативные группы для проведения референдума по вопросам вступления Украины в НАТО и ЕЭП.

ЦИК дал согласие на регистрацию инициативных групп, выдачу соответствующих удостоверений членов инициативных групп, а также установил срок сбора подписей о референдуме до 1 марта 2006 года.

Всего по состоянию на 6 декабря таких инициативных групп зарегистрировано 16.

В результате несоответствия поданных документов требованиям законодательства Комиссия отказала в регистрации инициативных групп всеукраинского референдума по народной инициативе, образованным на собраниях граждан Украины, которые состоялись в городах Киеве, Ялте, Симферополе, Чугуеве Харьковской области, Лозовой Харьковской области.

24 ноября СДПУ(о) передала в ЦИК документы для регистрации инициативных групп по сбору подписей для проведения референдума по вступлению Украины в НАТО и участию в Едином экономическом пространстве.

Ранее СДПУ(о) инициировала проведение референдума по вступлению Украины в НАТО и участию в ЕЭП.

В мае Президент Виктор Ющенко обещал, что вступление Украины в НАТО и Европейский Союз будет вынесено на референдум.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях