ГлавнаяУкраинаПолитика
 

УНА-УНСО блокируется с Украинской консервативной партией

Корреспондент.net, 7 декабря 2005, 18:37
0
7

Политическая партия УНА-УНСО идет на парламентские выборы в блоке с Украинской консервативной партией, передает УНИАН.

УНА-УНСО требует реабилитировать своих активистов, осужденных за участие в акции “Украина без Кучмы” 9 марта, чтобы они могли принять участие в выборах.

Как сообщила журналистам руководитель пресс-службы УНА-УНСО Елена Билозерская, на сегодняшнем внеочередном ХХ съезде партии принято рабочее название этого блока Национально-освободительный блок Шухевича-Щокина ”Бог и Украина превыше всего”.

Она не исключила, что, скорее всего, это название будет сокращено.

Вторая часть съезда состоится 16 декабря.

Как сообщил журналистам председатель УНА-УНСО Юрий Шухевич, избирательный список возглавит он и лидер Украинской консервативной партии Георгий Щокин, остальной список будет формироваться по квоте 50 на 50.

Он отметил, что члены партии, которые принимали участие в акции “Украина без Кучмы” и были осуждены, сейчас лишены права принимать участие в выборах. В связи с этим УНА-УНСО требует реабилитации этих людей. Шухевич отметил, что Президент Виктор Ющенко обещал ему это сделать еще в феврале. “Обещание осталось обещанием”, - сказал он.

Шухевич сообщил о намерении включить в избирательный список этих людей, в связи с чем партия будет добиваться, чтобы их реабилитировали до 26 декабря.

Съезд также принял решение, предложенное Шухевичем, чтобы от УНА-УНСО могли баллотироваться представители общественных организаций и просто достойные люди.

После съезда активисты УНА-УНСО пикетировали Секретариат Президента с требованием немедленной реабилитации лидеров и активистов партии, осужденных за участие в акции “Украина без Кучмы”.

За участие в акции “Украина без Кучмы” 9 марта 2001 года были осуждены 19 членов УНА-УНСО. Им было предъявлено обвинение в организации и участии в массовых беспорядках, которые нанесли государству материальный ущерб в особо крупных размерах.

16 февраля этого года Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что будет добиваться пересмотра всех уголовных дел, возбужденных по политическим мотивам. Он, в частности, сказал, что готовит представление относительно снятия судимостей с членов УНА-УНСО, задержанных 9 марта 2001 года.

Все 19 осужденных вышли на свободу, но остаются нереабилитированными.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях