ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Москва будет рассчитываться деньгами за использование уникальной военной базы в Крыму

Корреспондент.net, 20 августа 2012, 12:31
0
51
Москва будет рассчитываться деньгами за использование уникальной военной базы в Крыму
Фото: wikimapia.org/user/687037
Комплекс НИТКА в Крыму

Министерства обороны Украины и России договорились о переходе на расчет деньгами за использование Россией тренировочного комплекса по подготовке пилотов палубной авиации НИТКА в Крыму.

Соответствующий протокол о внесении изменений в соглашение между правительством Украины и России об использовании полигона взлетно-посадочных систем НИТКА подписали министр обороны Украины Дмитрий Саламатин и министр обороны России Анатолий Сердюков.

Как сообщается, соглашение было подписано по итогам 5-го заседания подкомитета по вопросам безопасности украино-российской межгосударственной комиссии.

"Подписание этого документа позволило перейти на денежный расчет за предоставляемые услуги по подготовке российских летчиков палубной авиации, а также уйти от ограничений в использовании марок самолетов. В целом протокол стал примером прагматичного подхода, построенного на взаимном уважении и доверии между оборонными ведомствами Украины и Российской Федерации", - сказал Саламатин.

Соглашение вступает в действие с момента подписания.

Напомним, в июне Россия впервые с 2006 года перечислила Украине 1,374 млн долларов за использование комплекса.

***

НИТКА (наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный) был создан в 1980 году для тренировки летного состава корабельной авиации и проведения испытаний авиационной и другой техники, которая используется для обеспечения посадки летательных аппаратов на палубу авианосца. Комплекс находится на аэродроме Новофедоровка близ города Саки в Крыму.

По соглашению от 1997 года, российские летчики Северного флота получили возможность тренироваться в Крыму в течение полутора-двух летних месяцев. За это Россия ежегодно платила Украине от 0,5 до 1 млн долларов, но не живыми деньгами, а поставками запчастей и ремонтными работами на комплексе. 

В 2003 году Украина впервые задала вопрос о повышении арендной платы и переходе на денежную форму расчетов. Затем, при президенте Викторе Ющенко, ситуация ухудшилась, а российские тренировки прекратились. В 2008-м Киев не допустил на аэродром летчиков Северного флота по политическим причинам - из-за участия России в конфликте Грузии с Абхазией и Южной Осетией. В 2009-м Киев сослался на технические причины.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: КрымМинобороныармиявоенные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях