ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Россия вынуждена идти на уступки Украине относительно полигона в Крыму - СМИ

BBC Україна на русском, 20 августа 2012, 13:54
0
22
Россия вынуждена идти на уступки Украине относительно полигона в Крыму - СМИ
Фото: tsn.ua
Министры обороны Украины и России должны подписать документы, которые изменят двусторонние соглашения не в пользу Москвы

В понедельник иностранные СМИ пишут о возможных уступках Москвы на военных переговорах с постсоветскими странами, обострении политического кризиса в еврозоне и последствиях приговора Pussy Riot.

Россия идет на уступки?

Военно-политические планы России на постсоветском пространстве подвергаются ревизии со стороны ее союзников, и Москва вынуждена идти на уступки, пишет российская "Независимая газета".

В понедельник министры обороны Украины и России должны подписать ряд документов, которые изменят базовые соглашения между двумя странами не в пользу Москвы. Новые договоренности могут увеличить военные расходы России и ухудшить ее геополитические позиции, считает издание.

Киев хочет увеличить плату за свой взлетно-посадочный полигон "Нитка" в Крыму с 700 тыс. до 2 млн долларов в год, причем получать арендную плату "живыми" деньгами, а не запчастями к самолетам, как было раньше.

Украина также настаивает, чтобы полигон могли арендовать не только Россия, но и другие страны, например, Китай и Индия.

Москва будет вынуждена согласиться, поскольку аналогичный российский полигон в Краснодарском крае начнет работать не раньше 2015 года, пишет газета.

Россия также идет на уступки в переговорах о судьбе своих военных баз в Кыргызстане, Таджикистане и Азербайджане, отмечает "Независимая газета".

Подводные камни еврозоны

Лидерам стран Евросоюза придется выбирать между сохранением либо еврозоны, либо демократии, пишет в комментарии британской газете "Telegraph" Метс Перссон, директор независимого аналитического центра "Open Europe" с офисами в Лондоне и Брюсселе.

В ЕС углубляется противостояние по линии север-юг: налогоплательщики на севере Европы не хотят платить долги своих южных соседей, а избиратели в южных странах ЕС протестуют против режима жесткой экономии, навязанного из-за границы.

Самая большая трагедия этого кризиса, по мнению эксперта, заключается в том, что проект, имевший целью объединить людей, может их еще больше разъединить. Господин Перссон видит много подводных камней, которые могут еще больше усилить противостояние в ближайшие несколько месяцев.

Осенью "тройка" (ЕС, МВФ и Европейский центральный банк) заслушает доклад Греции о том, как далеко этой стране удалось продвинуться в затягивании пояса, чтобы принять решение о том, предоставлять ли Греции очередную помощь.

Напряжение возрастет при любом решении "тройки", пишет издание. Если Германия откажется дать еще денег, разочарование греков будет расти. Если Берлин сделает уступку, то столкнется с негативной реакцией дома, поскольку большинство немцев не хотят видеть Грецию в еврозоне, считает автор статьи.

12 сентября состоятся выборы в Нидерландах. Ведущие партии пытаются повысить свою популярность, пользуясь негативным отношением избирателей к дальнейшей помощи охваченным кризисом южным странам. Избирателям обещают, что Нидерланды согласятся на создание фискального союза ЕС и дальнейшую передачу власти Брюсселю, только если они проголосуют за это на референдуме. Это еще больше осложнит политическую ситуацию в еврозоне, пишет господин Перссон.

Приговор феминизму

Российские власти считают приговор участницам панк-группы "Pussy Riot" нежестким и закономерным. Оппозиция видит в нем стимул к мобилизации протестного движения, но социолог из "Левада-центра" в этом сомневается, пишет российское бизнес-издание "Ведомости", размышляя над возможными последствиями приговора.

Неоднозначный поступок девушек из "Pussy Riot" в московском храме вдохнет новую жизнь в протестное движение, рожденное выборами в Госдуму, когда людей с разными политическими и религиозными взглядами объединила идея гражданских прав и свобод, говорит заместитель гендиректора аналитического "Левада-центра" Алексей Гражданкин. Объединяет людей лишь то, что их непосредственно касается, - уровень жизни и перспективы на ближайшее будущее, считает социолог.

Председатель Комитета общественных инициатив и бывший министр финансов России Алексей Кудрин говорит: "Имиджу и инвестиционной привлекательности страны нанесен огромный ущерб".

По мнению редактора отдела развивающихся рынков, британской газеты "Financial Times" Стефана Вагштиля, вердикт еще раз показал избирательность российского правосудия.

"Вряд ли кто-то из иностранных руководителей захочет спеть в храме Христа Спасителя, но захотят ли они работать в стране, где люди за это попадают в тюрьму?" - спрашивает господин Вагштиль.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Украина-РоссияпереговорыНИТКА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях