ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Украина и Россия готовят программу военного сотрудничества на 5 лет

BBC Україна на русском, 20 августа 2012, 13:58
0
8

Министры обороны двух стран договорились перейти на денежный расчет за обучение российских пилотов на украинском полигоне и вместе бороться с пиратством, сотрудничать в сфере связи и военной авиации.

Украина и Россия готовят программу военно-технического сотрудничества на ближайшие 5 лет - об этом сообщил министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков, общаясь с журналистами в Киеве.

Программа, по его словам, предусматривает участие более 100 российских и около 70 украинских предприятий, которые будут заниматься взаимными поставками военного оборудования. В ближайшее время документ подготовят к подписи.

"Эта программа будет способствовать развитию взаимовыгодных связей в организации, модернизации, ремонте и утилизации вооружения и военной техники", - сказал глава российского оборонного ведомства после заседания подкомитета по вопросам безопасности российско-украинской межгосударственной комиссии.

Как пояснил министр обороны Украины Дмитрий Саламатин, в рамках соглашения стороны планируют совместно бороться с пиратством, сотрудничать в сфере связи и военно-промышленного комплекса.

Он также сообщил, что Украина и Россия договорились совместно проектировать, изготавливать и обслуживать авиатехнику.

"Мы успешно реализуем планы по созданию и производству военно-транспортного самолета Ан-70. Начали его летные испытания, организованную проработку вопросов общего сирийского производства самолета в России", - сказал российский министр.

Во время встречи стороны также внесли изменения в соглашение между правительствами Украины и России об использовании полигона взлетно-посадочных систем "Нитка".

"Нами подписан протокол, который внес изменения в действующее соглашение. Подписание этого документа дало возможность перейти на денежный расчет за услуги по подготовке российских пилотов палубной авиации, а также уйти от ограничений в использовании марок самолетов", - сказал Дмитрий Саламатин.

До сих пор Россия рассчитывалась за обучение пилотов на "Нитке" запчастями к самолетам типа "Су" на эквивалентную сумму, которую украинская сторона тратит за предоставленные услуги. Также действующие до сих пор договоренности предусматривают использование самолетов только этого типа, что делает невозможным предоставление услуг на полигоне другим типам самолетов третьих государств.

Комплекс "Нитка" расположен близ города Саки в Крыму и создан для тренировок пилотов так называемой палубной авиации - тех, которые взлетают с авианосцев. В Украине их нет, но Россия имеет один авианосец и арендует "Нитку" для тренировок своих пилотов.

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях