ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Замглавы ЦИК будет обращаться в Европейский суд в случае своего увольнения

Корреспондент.net, 21 августа 2012, 10:19
0
11
Замглавы ЦИК будет обращаться в Европейский суд в случае своего увольнения
Фото: glavred.info
Магера намерен обратиться в ЕСПЧ

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера намерен обратиться в Европейский суд по правам человека в случае своего увольнения на основании решения суда о регистрации кандидатом бывшего первого заместителя главы СБУ Владимира Сацюка.

"Если я не найду в Украине правосудного решения, я вынужден буду рассмотреть вопрос о необходимости обращения в Европейский суд по правам человека", - заявил Магера в эфире 5 канала.

"Я не думаю, что это наилучший выход из ситуации, когда член ЦИК в период избирательного процесса обращается за защитой своего права в международные институции. Но если другого выхода у меня не будет, я воспользуюсь своим правом", - подчеркнул он.

Магера сообщил, что во вторник он намерен подать апелляционную жалобу на решение Апелляционного административного суда Киева, признавшего противоправными действия двух членов ЦИК при принятии решения о регистрации Сацюка кандидатом в народные депутаты – его самого и Валерия Шелудько.

"Я очень надеюсь на правосудное решение Высшего административного суда", - отметил замглавы ЦИК.

Вместе с тем, он признал, что в противном случае это может стать основанием для его увольнения.

"Это может быть основанием для увольнения, совершенно очевидно, потому что по действующему законодательству нарушение присяги является одним из оснований для досрочного прекращения полномочий члена ЦИК. Иначе возникает вопрос, для чего было подавать соответствующий судебный иск", - констатировал Магера.

При этом он выразил непонимание по поводу того, почему суд признал противоправными действия только двух членов ЦИК, если окончательное решение о регистрации принимает весь состав комиссии.

Как сообщилось, Апелляционный административный суд Киева отменил решение о регистрации Сацюка кандидатом в народные депутаты на основании того, что он не проживал на территории Украины в течение последних 5 лет.

При этом суд также признал противоправными действия двух членов ЦИК от оппозиции - Магеры и Шелудько. Отдельным постановлением суд постановил "о приведенных нарушения, допущенных членами ЦИК Шелудько и Магерой, довести до сведения Президента Украины и председателя ЦИК для принятия соответствующих мер".

Член ЦИК Михаил Охендовский сообщил, что ЦИК во вторник намерен подать апелляцию на данное судебное решение в части признания противоправными действий Магеры и Шелудько.

Глава Комитета избирателей Александр Черненко отметил, что данное судебное решение является первым прецедентом, когда суд не только отменяет регистрацию кандидата, но и дает оценку действиям членов ЦИК.

По материалам: 5 канал
ТЕГИ: ЦИКувольнениеЕвропейский суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях