ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Украина пока не будет выдавать России подозреваемого в покушении на Путина

BBC Україна на русском, 21 августа 2012, 11:21
0
3

Украина приостановила процедуру экстрадиции Адама Осмаева, подозреваемого в подготовке покушения на президента России Владимира Путина.

Украинские власти приостановили процедуру экстрадиции Адама Осмаева, подозреваемого в подготовке покушения на президента России Владимира Путина, на время рассмотрения жалобы его защиты в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Адвокаты господина Осмаева обратились в ЕСПЧ после того, как 14 августа апелляционный суд Одесской области отклонил их жалобу, оставив в силе решение Генпрокуратуры об экстрадиции.

В случае экстрадиции Украина может нарушить Европейскую конвенцию по правам человека, утверждает защита господина Осмаева в жалобе в Европейский суд. По мнению адвокатов, в России он может подвергнуться пыткам и нечеловеческому обращению.

Адама Осмаева, уроженца Грозного, задержали в Одессе 4 февраля. Как сообщил через три недели российский Первый канал, вместе со своим сообщником, гражданином Казахстана Ильей Пьянзиным, он собирался совершить покушение сразу после президентских выборов в России 4 марта.

Илью Пьянзина и Адама Осмаева также обвиняют в подготовке покушения на главу Чеченской республики Рамзана Кадырова. Лефортовский суд Москвы заочно арестовал их в апреле.

В ближайшее время власти Украины должны предоставить ЕСПЧ документы, подтверждающие обоснованность экстрадиции господина Осмаева. Если в Страсбурге посчитают экстрадицию невозможной, обвиняемого будут судить в Украине.

Пытки и бесчеловечное отношение запрещены Европейской конвенцией по правам человека, к которой Украина присоединилась в 1997 году.

"Международное законодательство является для нас приоритетным и обязательным. Поэтому процедура была тут же приостановлена", - цитирует газета "Коммерсант" представителя украинской Генпрокуратуры Юрия Бойченко.

Экстрадиция была уже подготовлена и должна была состояться в ближайшие дни. Планировалось, что господина Осмаева отправят спецвагоном в Харьков, а затем на границе передадут сотрудникам ФСБ России. Те, в свою очередь, конвоируют его в СИЗО "Лефортово" в Москве.

По словам господина Бойченко, сейчас сложно предположить, сколько займет решение вопроса о выдаче господина Осмаева России.

Ранее супруга обвиняемого Амина Окуева заявила в интервью Русской службе Би-би-си, что в России ее мужа могут убить, поэтому его адвокаты сделают все возможное, чтобы процесс проходил в Украине.

"Они [правоохранительные органы России] просто хотят, чтобы он исчез где-нибудь на этапе, как исчезают множество - тысячи, десятки тысяч - узников Российской Федерацииии", - сказала Окуева.

По ее словам, следователи ФСБ пытались с помощью угроз добиться показаний от ее мужа. Так, сотрудники спецслужб фактически выбили из него признание в планировании теракта в России, говорит она.

Позже господин Осмаев признал, что экспериментировал со взрывчатыми веществами, но отверг обвинения в том, что готовил покушение на Владимира Путина и работал на организацию "Имарат Кавказ", которая отстаивает создание исламского государства на Северном Кавказе.

Супруга Адама Осмаева опасается, что в России ее мужу грозят пытки и нечеловеческое отношение

Первый канал рассказал о покушении на кандидата в президенты, в то время занимавшего пост премьер-министра, менее чем за неделю до выборов.

Многие в России расценили это как предвыборный ход Владимира Путина, но его пресс-секретарь Дмитрий Песков назвал подобные предположения "кощунством".

24 июля Служба безопасности Украины завила, что завершила расследование уголовного дела против Адама Осмаева и Ильи Пьянзина.

По версии следствия, господин Осмаева возглавлял ячейку группировки, отвечавшую за подготовку покушения. Господин Пьянзин и другой член группировки Руслан Мадаев, приехавшие в Одессу из Объединенных Арабских Эмиратов, остановились в его квартире, где должны были овладеть навыками, необходимыми для покушения на Владимира Путина и Рамзана Кадырова, полагают следователи.

Однако в результате взрыва в квартире 4 января 2012 Руслан Мадаев погиб, а господин Пьянзин получил ранения и был задержан. Адама Осмаева задержали через месяц во время совместной операции российских и украинских спецслужб, подтвердила тогда в интервью ВВС пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко.

Окончательное решение об экстрадиции господина Пьянзина пока не принято. Судебные инстанции Украины должны рассмотреть еще одну жалобу его адвокатов на решение об экстрадиции.

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях