ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

"Вавилонская башня Украины" - международные СМИ о языках

BBC Україна на русском, 21 августа 2012, 14:00
0
49
 Вавилонская башня Украины  - международные СМИ о языках
Фото: novosti-n.mk.ua
Акции в защиту украинского языка охватили многие области Украины

21 августа российские газеты пишут о региональных языках Украины, а британские - об удешевлении газа и постолимпийском синдроме.

Москва не пойдет на уступки ради Осмаева

В статье об отказе Украины выдать России Адама Осмаева, которого обвиняют в покушении на убийство Путина, отмечает, что Киев хочет использовать г-на Осмаева для торга с Москвой по экономическим вопросам.

Европейский суд по правам человека ранее рекомендовал Украине не выдавать г-на Осмаева. Адам Осмаев утверждает, что дал показания против себя под давлением и вообще отказался от российского гражданства, а потому выдавать его противозаконно, цитирует издание директора российского Института прав человека Валентина Гефтера.

Даже если Россия переоформит запрос на экстрадицию, Украина попытается использовать дело Осмаева для получения уступок по другим вопросам, сказал в интервью "Коммерсанту" эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

"Бесспорно, Киев пытается использовать ситуацию, чтобы усилить свои позиции, прежде всего, на газовых переговорах. Но в конце концов, мне кажется, будет принято решение о выдаче", - считает он.

Однако Москва не согласится на уступки ради Адама Осмаева, а сохранит собственные аргументы для более серьезных вещей, говорит г-н Абзалов.

Вавилонская башня Украины

В статье "Украина превращается в Гуляйполе" российская "Независимая газета" пишет, что страна "погрузилась в языковой хаос".

Пользуясь данными последней переписи населения и собственными представлениями о количестве русскоязычных граждан в своем регионе, местные власти в юго-восточных областях и Севастополе предоставили русскому языку статус регионального. Но в тех же областях свои права отстаивают болгары, венгры, румыны и крымские татары.

Первый скандал произошел в Измаиле в Одесской области, пишет газета. Местный совет повысила статус русского, но отказалась предоставить такой же статус и болгарскому языку. Российское издание цитирует украинского оппозиционного депутата Геннадия Москаля, который говорит, что администрация президента неофициально запретила предоставлять статус регионального любому языку, кроме русского.

Даже партнер Партии регионов по коалиции, лидер Коммунистической партии Петр Симоненко сказал, что власть, пытаясь хитрить в деле повышения статуса русского языка, не решила проблему, а только создала новые, пишет российское издание.

Газ заменит уголь

В то время, как украинские производители электричества переходят с газа на уголь, в Соединенных Штатах происходит все наоборот. Если раньше из угля производили более половины всего электричества в США, сейчас эта доля составляет лишь 40%, пишет Financial Times.

Угольные компании США банкротятся, корабли с углем бесцельно ходят по океанам, потому заказчики отказываются от контрактов, а газа в Соединенных Штатах столько, что его уже будут экспортировать, пишет издание.

И все это благодаря добыче сланцевого газа. Два терминала для его сжижения планируют построить в Луизиане. Экспорт газа из США удешевит его в мире, прогнозирует газета, но уголь еще не сдает позиции, и суровая зима или мощный тайфун могут изменить ситуацию.

Постолимпийская депрессия

Британская Independent пишет о так называемом синдроме постолимпийской депрессии в Великобритании. Признаки болезни - низкая самооценка и общее разочарование, связанные с тем, что британские атлеты уже не выигрывают медалей, в обычной жизни все не такие дружные и веселые, а иностранцы не любят тебя больше, чем ты их, пишет издание.

Все это усугубляется и тем фактом, что спортсмены становятся лицами известных марок, как, например, двукратный золотой медалист Мо Фарах, который рекламирует Virgin Media.

"В конце концов, не физические достижения и не твердость характера имеют последнее слово в спорте, а деньги", - отмечает издание.

На самом деле олимпийцы мало чем отличаются от футболистов, которых много критикуют за сногсшибательные гонорары, ругань и плохое поведение, пишет газета.

"Это иллюзия - делить чемпионов на два оппозиционных лагеря - славных коринфян, которым случайно заплатили, и алчных профессионалов", - считает издание.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Резонансный закон о языках
ТЕГИ: УкраинаЯзыковой вопросВавилонская башня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях