ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Суд завершил рассмотрение кассации Тимошенко, не объявив решение

BBC Україна на русском, 21 августа 2012, 14:57
0
15
Суд завершил рассмотрение кассации Тимошенко, не объявив решение
Фото: byut.com.ua
Суд не сообщил, когда может быть принято решение, отметив, что участники процесса будут предупреждены об этом заранее

Высший специализированный суд Киева завершил рассмотрение кассационной жалобы Юлии Тимошенко на приговор по "газовому делу", не сообщив, когда примет решение.

В объединенной оппозиции считают, что судья Станислав Мищенко не объявил дату решения, поскольку оно будет зависеть от администрации президента Украины.

На заседании выступили представители государственного обвинения.

Прокурор Оксана Дрогобицкая заявила, что государственное обвинение считает необходимым отклонить кассационную жалобу Юлии Тимошенко и оставить судебные решения Печерского суда Киева и Апелляционного суда столицы без изменений.

Обвинения

Г-жа Дрогобицкая заявила, что Юлия Тимошенко единолично утвердила и предоставила главе "Нафтогаза Украины" Олегу Дубине директивы на переговоры с российским "Газпромом", таким образом превысив полномочия главы правительства.

Об этом покурор сказала, ссылаясь на допросы свидетелей - бывшего президента Виктора Ющенко, экс-главы "Нафтогаза" Олега Дубины и чиновников.

"Она умышленно совершила действия, выходящие за пределы полномочий премьер-министра", - сказала прокурор. По ее словам, действия экс-премьера привели к тому, что убытки компании "Нафтогаз" в 2009 году достигли более 1,5 млрд грн.

Адвокаты экс-премьера отвергли обвинения прокурора и заявили, что обнародованные ею материалы "не имеют отношения к содержанию обвинений".

"Беспрецедентный случай"

После заседания лидеры объединенной оппозиции Александр Турчинов и Арсений Яценюк сказали, что судья не объявил дату решения суда, так как его должна принять администрация президента Украины.

По словам адвоката Юлии Тимошенко Сергея Власенко, в суде произошел "беспрецедентный случай", когда председательствующий судья не сообщил момента объявления решения. Он говорит, это означает, что этим решением будут манипулировать.

Сергей Власенко также предположил, что решение суда объявят после 28 августа, когда жалобу экс-премьера начнет рассматривать Европейский суд по правам человека. Скорее всего, сказал он, суд огласит решение между 10 и 13 сентября.

Представители объединенной оппозиции говорят, что ожидают любого решения кассационной инстанции и уверены, что оно не будет объективным.

из зала суда в режиме реального времени передавал корреспондент ВВС Украина.

Обвинение: не имела права подписывать

Предыдущее заседание по этому делу состоялось в четверг и продолжалось около восьми часов. Все это время выступали защитники Юлии Тимошенко, а также представитель государственного обвинения Сергей Пересунько и представитель гражданского истца - компании "Нафтогаз Украины" - Вадим Куницкий.

Хотя адвокаты Юлии Тимошенко были уверены, что заседание опять будет перенесено, председательствующий судья Станислав Мищенко решил рассматривать дело без участия экс-главы правительства. Одновременно он объявил заключение судебно-медицинской экспертизы, проведенной по требованию Киевского райсуда Харькова в июне.

В экспертизе говорится, что обнаруженные у г-жи Тимошенко болезни являются хроническими, нетяжелыми и не угрожающими жизни. Общее состояние ее здоровья признано стабильно удовлетворительным, и Тимошенко может участвовать в мероприятиях за пределами лечебного учреждения, говорится в экспертизе.

Прокурор Оксана Дрогобицкая, которая на предыдущих заседаниях несколько раз настаивала на том, что рассмотрение кассации без Юлии Тимошенко невозможно, пояснила, что на этот раз не обращалась с соответствующим ходатайством именно из-за получения результатов судебно-медицинской экспертизы.

Защитники настаивали на том, что в действиях экс-премьер-министра отсутствует состав преступления, тогда как сторона обвинения заявляла, что Высший специализированный суд должен отказать в удовлетворении кассационной жалобы Юлии Тимошенко, оставив судебные решения по ее делу без изменений.

В частности, представитель "Нафтогаза Украины" заявил, что она не имела права подписывать и закреплять печатью директивы правительства на переговорах. По его словам, премьер-министр единолично может давать лишь поручения, в то время как директивы утверждаются коллегиальным органом - Кабинетом Министров.

Вадим Куницкий также заявил, что подписанные соглашения не обеспечили баланс интересов сторон, а цены на газ для Украины выросли несоизмеримо с ценами на транзит газа по украинской территории.

Защита: действия Тимошенко - "устоявшаяся практика"

Защитник экс-премьера Сергей Власенко отметил, что Печерский суд не смог доказать причиненного Юлией Тимошенко вреда при подписании газовых соглашений. Он также сказал, что во время судебного разбирательства "были десятки, если не сотни процессуальных нарушений", и призвал судей отменить приговор Печерского суда и постановление Апелляционного суда.

В свою очередь, адвокат Николай Серый заявил, что Юлия Тимошенко во время подписания газовых соглашений действовала в условиях острой необходимости, поскольку в то время сложилась катастрофическая ситуация с поставками газа в Европу.

"Уголовное право предусматривает, что лицо имеет альтернативу в совершении действий. В 2009 году Юлия Тимошенко не имела альтернативы", - заявил адвокат.

По его словам, по этой причине не может идти речь о превышении полномочий экс-премьера, которой был предоставлен мандат доверия украинским парламентом, утвердившим Юлию Тимошенко на посту главы правительства. Адвокат заявил, что оставить приговор в силе - "это перечеркнуть устоявшуюся практику осуществления полномочий высшими должностными лицами государства".

Президент: Тимошенко затягивает дело

28 августа Европейский суд по правам человека начнет рассмотрение жалобы Юлии Тимошенко, в котором она указывает на незаконное, по ее мнению, ограничение свободы и препятствия для политической деятельности.

В то же время, в затягивании окончательных судебных решений экс-премьера обвинял президент Виктор Янукович.

По его словам, г-жа Тимошенко должна быть заинтересована в скорейшем завершении рассмотрения ее дел в судах, но она всячески противится тому, чтобы суды рассматривали эти вопросы, сообщала президентская пресс-служба.

"Наверное, есть причины? Это ее способ защиты - политический", - заявлял в июле президент на встрече с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкосудРешение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях