ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ просят возбудить дело против Симоненко за разжигание национальной вражды

Корреспондент.net, 21 августа 2012, 19:42
0
35
СБУ просят возбудить дело против Симоненко за разжигание национальной вражды
Фото: kpu.ua
От председателя СБУ требуют возбудить дело против Симоненко

Заместитель председателя Тернопольской областной организации Украинской народной партии, член центрального провода УНП Тарас Пастух требует от председателя Службы безопасности Украины возбудить уголовное дело в отношении лидера Коммунистической партии Украины Петра Симоненко за разжигание национальной вражды.

Данное требование содержится в его обращении к председателю СБУ Игорю Калинину.

В обращении, в частности, сказано, что 9 августа Симоненко на пресс-конференции в Харькове заявил, что по его личному убеждению государство не может существовать под символом, с которым встречали Гитлера во время войны и под которым убивали невинных людей.

"Такие высказывания – это преднамеренные действия, направленные на разжигание национальной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства и тянут за собой уголовную ответственность", – отметил в обращении Пастух.

Он также убежден, что, оскорбляя публично Государственный флаг Украины, Симоненко совершает преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 338 Уголовного Кодекса Украины (публичное надругательство над Государственным флагом Украины, Государственным гербом Украины или Государственным гимном Украины).

"А призывая украинский народ к изменению Государственных символов Украины, Симоненко совершил преступление, которое подпадает под действие ч. 2 ст. 109 Уголовного Кодекса Украины – публичные призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя", – отмечается в обращении.

Кроме этого, он направил в Печерский районный суд Киева исковое заявление к Симоненко, в которой требует опровергнуть сведения, распространенные им и веб-сайтом Коммунистической партии Украины.

В нем он также требует взыскать с Симоненко 1 млн грн морального ущерба.

"Я с уважением отношусь к государственным символам Украины и буду популяризировать их. В частности, во время государственных праздников на своем доме на почетном месте вывешиваю государственный флаг Украины. В духе патриотизма и уважения к национальным символам я также воспитываю своих детей. После того, как они узнали о заявлении Петра Симоненко, у них возникло сомнение относительно правдивости моих слов о государственной символике Украины. У них возникали вопросы, поддерживаю ли я и наше Государство гитлеровскую идеологию. Пострадал мой авторитет отца. Таким образом, заявление Симоненко, во время которого была распространена недостоверная информация о том, что с государственным флагом Украины встречали Гитлера, а также, что "под ним" погибали невинные люди, касается меня лично и нарушает мои права на честь и достоинство. Такими противоправными действиями мне нанесен моральный ущерб", – указывает в исковом заявлении Пастух.

Взысканный с Симоненко 1 млн грн он обещает полностью направить на выплату помощи репрессированным, которые пострадали от коммунистического режима.

Как сообщалось, 9 августа на пресс-конференции в Харькове Симоненко выразил мнение, что государство не может существовать под символом, "с которым встречали Гитлера во время войны и под которым убивали невинных людей".

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: КПУСимоненкоСБУуголовное дело
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях