ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Ялте за три месяца будут утверждены планы по реализации языкового закона

Корреспондент.net, 21 августа 2012, 20:33
0
16
В Ялте за три месяца будут утверждены планы по реализации языкового закона
Фото: АР
Меры по реализации языкового закона будут рассмотрены за три месяца

За три грядущих месяца будут разработаны, утверждены и реализованы планы по реализации закона Об основах государственной языковой политики, сообщает городской совет Ялты.

По данным ведомства, такое постановление было принято в соответствии со ст.10 Конституции Украины, Законом Украины О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, ст.7 Закона Украины Об основах государственной языковой политики, ст.26 Закона Украины О местном самоуправлении в Украине.

Председатель Постоянной комиссии ВС АРК   по образованию, науке, делам молодежи и спорту Валерий Косарев заметил, что к реализации такого закона Украина шла начиная с 2010 года согласно рекомендациям Совета Европы об использовании родного регионального языка или языка меньшинств практически во всех сферах общественной жизни Украины.

"Так что лукавят те, кто говорит, что якобы он был "притянут" к выборам. Хотя по сути он всего лишь дает механизм реализации статьи 10 Конституции Украины, которая до того фактически не действовала", - добавил он.

Политик также привел данные статистки, которые напоминают, что с 1990 года в Украине число школ с русским языком обучения уменьшилось на 3484 в пользу украиноязычных и смешанных и составляет теперь 1149 школ.

В то же время, как заметил Косарев, не может быть и речи об ущемлении украинского языка. "В 2011 - 2012 годах правительством Николая Азарова было выделено на издание книг украиноязычных авторов 30 млн. грн., а на украинское кино - 270 млн. грн., в то время, как в 2009 году, при прежнем руководстве, на создание украинских фильмов  было направлено  5.1 млн. грн., на культурно-информационную и просветительскую работу - 3,2 млн. грн., а на развитие и применение украинского языка - 1,2 млн. грн.", - подчеркнул председатель.

Напомним, сегодня русский язык стал региональным в Херсоне.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Резонансный закон о языках
ТЕГИ: Языковой вопросКрымЯлта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях