ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Независимость: что она дала (в цифрах) - ВВС Україна

BBC Україна на русском, 22 августа 2012, 10:36
0
42
Независимость: что она дала (в цифрах) - ВВС Україна
Фото: АР
Очереди за едой начала 90-х сейчас кажутся сценами из другой жизни

ВВС Україна подает экономические и социальные показатели того, как живут 15 государств, входивших в состав СССР, и после августовского путча 1991 получивших независимость.

Например, Украина сейчас находится ровно посередине среди 15 экс-республик по Индексу человеческого развития ООН, и, имея показатель ВВП на душу населения вдвое выше Азербайджана, имеет чуть выше, чем в Азербайджане, среднюю пенсию.

Эксперты объясняют сложность оценки, прежде всего, отсутствием адекватной базы для сравнения. Ведь потребление в СССР, стране с наибольшим количеством валенок на душу населения при очередях за итальянской обувью, вряд ли можно качественно сравнить с потреблением в нынешних условиях. Или, например, безработица, которой официально в СССР не было, однако все понимали, что низкие зарплаты несколько скрывают реальное положение дел на рынке труда.

Кое-что из традиций той статистики сохранилось до сих пор. Например, Туркменистан вообще не подает данные о количестве безработных, хотя, по независимым оценкам, уровень безработицы в этой стране может достигать 50%. И даже по Украине существует разная статистика, - если по подсчетам Статистического комитета СНГ безработица в Украине с начала года составляет всего 2,2%, то по стандартам Международной организации труда - 8,4%.

Несколько более красноречивым является показатель валового внутреннего продукта на душу населения. Но он не учитывает степень расслоения общества на богатых и бедных, давая своеобразную "среднюю температуру по палате". Именно поэтому богатая нефтью и газом большая Россия опережает по этому показателю бедную ресурсами небольшую Латвию, где средняя пенсия, все же, в полтора раза выше.

Еще одним, более интегральным показателем называют Индекс человеческого развития, который уже более 30 лет рассчитывает ООН. В этом индексе, кроме чисто экономических, учитываются и такие показатели, как продолжительность жизни, уровень образования или доступность медицины.

Если сравнить последние расчеты этого индекса с проведенными 20 или 10 лет назад, становится понятно, что некоторые бывшие советские республики даже сейчас, после 20-и лет независимости, не достигли того уровня, с которым некоторые другие выходили из состава СССР.

Например, в 1990 году индекс человеческого развития Эстонии составлял 0,717 пунктов. Армения достигла такого уровня только сейчас. А еще 6 экс-республик до сих пор его не достигли.

(Не)удачный переворот

Мятеж Государственного комитета по чрезвычайному положению, начавшийся 19 августа 1991 года и впоследствии получивший название "августовский путч", имел целью устранение от власти первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева, а также возвращение в "лоно" Союза республик - Армении, Грузии , Эстонии, Латвии, Литвы, Молдовы и Украины, которые уже приняли декларации о государственном суверенитете.

Если первое "путчистам" вполне удалось сделать, и до конца года Михаил Горбачев сложил с себя полномочия руководителя СССР, то повредить "впереди суверенитетов" бывших республик-сестер не удалось.

24 августа 1991 Верховная Рада Украины приняла Акт о провозглашении независимости. В конце 1991 Советский Союз прекратил существование.      


Источники:

Отчет об Индексе человеческого развития ООН 2011

Данные о ВВП на душу населения (2011) и продолжительность жизни (2010) - Всемирный банк

Данные о средней зарплате, пенсии и безработице - Статистический комитет СНГ, статистические органы стран ЕС, МВФ.

ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: независимостьСССРсравнить
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях