ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Закон о языках дошел до телевидения - пресса

BBC Україна на русском, 22 августа 2012, 14:20
0
21
Закон о языках дошел до телевидения - пресса
Фото: Reuters
С недавних пор украинская власть перестала вмешиваться в языковую политику телеканалов

Украинская пресса в среду пишет об отмене языковых квот в телеэфире, магии избирательных чисел и российских преградах для украинского сыра.

Языковые квоты отменены

Вскоре в украинском телеэфире безраздельно воцарится русский язык, пишет "Украина молодая". В материале под заголовком "На языке колониальной политики" издание сообщает о решении Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания отменить требования об обязательном присутствии украинского языка на теле- и радиоканалах. Председатель Нацсовета Владимир Манжосов подписал такой приказ во исполнение закона "Об основах государственной языковой политики".

Отныне владельцы медиаресурсов могут сами решать, на каком языке обращаться к своему зрителю - государственном украинском или, например, региональном, то есть преимущественно на русском.

"Если зритель хочет получать информацию на русском, армянском, любом другом языке, то рынок ему предложит. Здесь должна быть свобода информации, свобода предложения", - цитирует издание представителя администрации президента Дениса Иванеско.

С ним категорически не согласен предыдущий председатель Нацсовета Виталий Шевченко, который считает, что нельзя отдавать национальное информационное пространство на милость олигархам - владельцам телеканалов.

"Это нонсенс, поскольку завтра кто-нибудь из вещателей вообще введет вещание на африканском или на языке тюрьмы, - говорит г-н Шевченко. - Государство не может полностью отстраниться от этого вопроса, передав такое полномочие коллегиального органа, которым является Нацсовет, в руки одного олигарха."

Магия чисел

Ни одна из партий-фаворитов не получила технологического превосходства в результате жеребьевки, которая определила порядок политсил в избирательном бюллетене, пишет "Сегодня".

Ценные с точки зрения политтехнологов первая и последняя строки достались "скромным", по мнению газеты, платформе "Собор" и Радикальной партии Олега Ляшко. Главные конкуренты-тяжеловесы - "Батькивщина" и Партия регионов - оказались рядом - 19 и 20 места в списке.

Газета обратилась к нумерологу Людмиле Саввиной с просьбой прокомментировать числа.

Г-жа Саввина утверждает, что больше повезло владельцам номеров 3 и 6 - Коммунистической партии и "Украина - Вперед!".

Двадцатку Партии регионов нумеролог называет "убедительной", число 19 "Батькивщины" - "полным противоречий", а 17-й номер партии УДАР - "несчастливым".

Сырная проблема возвращается

Восьмимесячная проверка украинских сыров Роспотребнадзором привела к запрету импорта в Россию продукции двух украинских производителей, пишет "Комсомольская правда в Украине". Более 300 тонн сыра признали не соответствуют российским санитарно-эпидемиологическим нормам.

Многие считали, что после ратификации соглашения о зоне свободной торговли с Россией производителям сыра можно будет не беспокоиться. Однако не все так просто, предупреждает газета.

Несмотря на то, что сырная проблема в целом решена и львиная доля сыров попадает в Россию беспрепятственно, "украинские производители должны понимать, что контроль безопасности продукции никто не отменял, и он будет выполняться", - заявил представитель Кабмина по вопросам сотрудничества с Россией и СНГ Валерий Мунтиян.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Резонансный закон о языках
ТЕГИ: Языковой вопростелевидениезакон о языках
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях