ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Украина проделала путь от голодного коммунизма до капитализма с человеческим лицом

Корреспондент.net, 23 августа 2012, 09:02
0
41
Корреспондент: Украина проделала путь от голодного коммунизма до капитализма с человеческим лицом
Фото: Корреспондент.net
Украина отмечает 21 годовщину независимости

За 21 год государство Украина проделало путь от голодного коммунизма до капитализма с человеческим лицом. Как пишет издание Корреспондент, лицо это все еще бедное, но уже сытое.

Жить стало лучше, жить стало веселее, и это не шутка, пишет издание, и не сарказм, а констатация факта. Корреспондент отмечает, что быт современной украинской семьи в сравнении с семьей, жившей в УССР, стал несравнимо богаче, ее возможности для развития и доступ к достижениям мировой цивилизации стали лучше, чем когда-либо в истории государства.

Журнал пишет, что спустя два десятилетия после развала СССР доходы украинцев достигли того уровня, когда автомобиль уже не роскошь, а заграничная турпоездка не удел сильных мира сего. Окружив себя атрибутами сытой жизни, нынешнее поколение украинцев вместо обещанного советскими вождями коммунизма окунулось в капитализм, где не всем досталось по потребностям, но зато почти всем что-то да и досталось.

Согласно данным Счетной палаты, уровень бедности по стране - 26,4%. Однако эта статистика не учитывает огромную теневую экономику, ведь немало официально неимущих украинцев на самом деле имеют никем не учтенные доходы. Как отмечает Налоговая служба, объем теневого сектора экономики - минимум 350 млрд грн в год. Эта сумма - эквивалент годового бюджета Украины, она же, отмечает издание, один из вариантов ответа на извечный вопрос, почему мы такие бедные.

Как отмечает Корреспондент, в целом новейшая история Украины соткана из скромных побед и нескромных поражений. Из позитива: в стране появилась - пока еще тонкая - прослойка предпринимательского класса, на международном рынке IT-технологий, металлургии, химии и аграрного бизнеса украинцы поднялись до уровня крепких конкурентов.

Из негатива - централизация власти как горькое наследие СССР, тотальная коррупция, зарегулированная, монополизированная энергозависимая экономика, близость к власти олигархов, наращивающих свои состояния не за счет модернизации современного производства, а за счет сырьевых ресурсов страны.

Подробнее об итогах 21 лет независимости Украины, а также о том, как изменилась жизнь украинцев после распада СССР, читайте в №33 издания Корреспондент от 23 августа 2012 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Украинанезависимостькоммунизмкапитализм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях