ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса: избирательные списки партий изобилуют парадоксами

BBC Україна на русском, 23 августа 2012, 11:50
0
13
Пресса: избирательные списки партий изобилуют парадоксами
Фото: Корреспондент.net
На выборах-2012 будет немало парадоксальных явлений - СМИ

В четверг украинская пресса пишет о парадоксах выборов, достижениях и потерях Украины за годы независимости, об опасности для гривны и кампании киевлян в защиту англоязычных объявлений станций метро.

Парадоксы выборов

На выборах-2012 будет немало парадоксальных явлений, пишет газета "Сегодня". Многие из них - в списках.

Например, первому номеру "Партии пенсионеров" Антону Усенко - всего 30 лет. Кроме того, из 43 кандидатов в списке только три пенсионера, семь кандидатов - моложе 30, а одному вообще едва исполнился минимальный для кандидата 21 год.

Экологию на выборах будут защищать "Партия зеленых", "Зеленые" и "Зеленая планета". Зачем их столько? - удивляется автор публикации, ведь за 14 лет ни одна экопартия существенных процентов на выборах не набирала.

Еще более непонятен список "Зеленой планеты": из 225 кандидатов в нем 40 работают в институте проблем стандартизации, еще 87 - на госпредприятии "Укрметртестстандарт" - от гендиректора до водителя.

Другие парадоксы связаны с партией "Батькивщина". Например, список "Батькивщины" возглавляет Арсений Яценюк, который никогда не был членом этой политсилы и не вошел в нее, даже когда возглавил список.

Вместе с тем, списки целых трех из 22 партий, идущих на выборы, возглавляют бывшие члены "Батькивщины" - Наталья Королевская ("Украина - вперед!"), Святослав Олийнык ("Украина будущего"), Валентин Зубов ("Народно-трудовой союз").

Олег Ляшко, глава "Радикальной партии Олега Ляшко", был бы четвертым бывшим бютовцем, но он не возглавляет список своей партии, потому баллотируется в Раду в мажоритарном округе, понимая, что шансов пройти с партией у него нет, пишет "Сегодня".

А вот есть ли парадоксы и в списке проправительственной Партии регионов - издание не сообщает.

Поколение независимых

24 августа Украина отметит 21-ю годовщину независимости, пишет газета "Известия в Украине" .

За это время страна сильно изменилась, многого достигла, но и много потеряла, говорится в статье.

Еще не сформировано гражданское общество, не создана профессиональная армия. Украина разорвала выгодные газовые контракты, испытывала серьезные техногенные катастрофы.

Однако стране есть чем гордиться, пишет газета: за эти годы Украина провела денежную реформу, победила на Евровидении, приняла футбольный чемпионат Европы, выиграла кубок УЕФА и отремонтировала свою единственную подводную лодку.

Годовщина независимости

Третий президент Украины Виктор Ющенко настаивает, что поднять реальную экономику невозможно без радикального изменения политического курса страны и отмечает, что социальный популизм власти может дорого стоить стабильности национальной валюты.

В интервью газете "Україна молода" г-н Ющенко говорит, что на сегодня есть несколько угроз гривне после октябрьских выборов в Верховную Раду.

Одна из них связана с возвратом кредитов на сумму более 5 млрд долларов: "Думаю, сложной темой будет обслуживание тех долгов, которые сформировала Украина еще при предыдущем правительстве, когда под 27-28% были заимствованы средства под размещение государственных ценных бумаг. Именно тогда была сформирована колоссальная угроза для стабильности государственных финансов", - говорит Ющенко.

Вторая - это проблемы сегодняшнего управления: дефицит бюджета, несбалансированные социальные расходы и отрицательный платежный баланс, существенные диспропорции в торговой политике.

Третья серьезная проблема - это то, что за последние 11 месяцев валютные резервы НБУ сократились с 37 до 29 млрд долларов и впервые дошли до уровня меньшего, чем суммарный объем государственных долгов и долгов центробанка.

"Так можно очень быстро дойти до психологического уровня, когда от гривны будут избавляться. Это уже вопрос доверия общества к национальному курсу из-за денег", - говорит Ющенко.

Инициатор создания патриотического объединения "Наша Украина" (кроме партии Ющенко, в него вошли УНП, КУН и более 30 общественных организаций), заявляет, что патриоты ни на чьи голоса не претендуют (как об этом кричат оппоненты), а лишь предлагают украинцам альтернативу в виде национальной "третьей силы". По его мнению, борьба на уничтожение двух мощных партий власти и так называемой объединенной оппозиции ничего хорошего не даст.

В защиту английского в метро

Киевляне начали собирать голоса в защиту английского в метро после того, как в вагонах отключили объявления станций по-английски, пишет газета .

Призывы поддержать голос американца Энтони Нокса, который озвучил на английском объявления станций в метро, сотнями появляются в блогах и соцсетях.

В пресс-службе метро подтвердили, что с 16 августа на горячей линии уже зарегистрировали почти 50 звонков в защиту английского.

Интересно, что одной из причин, по которым администрация метрополитена решила отказаться от объявлений на английском после Евро-2012, были жалобы киевлян. В метро с жалобами позвонили 88 киевлян, пишет издание.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: Выборыпартиисписки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях