ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Колесниченко: местные советы не предоставляют языкам статус региональных

BBC Україна на русском, 23 августа 2012, 12:10
0
2

Автор закона о языках утверждает, что 13 языков признаны региональными в Украине еще ??в 2003 году Хартией региональных языков, а закон лишь устанавливает процедуру их развития. В оппозиции утверждают, что в хартии говорится совсем о других языках.

Местные органы власти не могут предоставлять любому языку статус регионального, а их решения являются лишь информативными - это в комментарии ВВС Украина сказал автор языкового закона Вадим Колесниченко.

"Они ничего не признают. Язык признан региональным международными обязательствами Украины в 2003 году. А этим законом указана схема, механизм и средство", - заявил депутат, имея в виду ратифицированную Украиной Европейскую хартию региональных языков.

По словам Вадима Колесниченко, хартия признала 13 языков региональными в Украине, но ее не выполняли.

Как говорит депутат, по процедуре, указанной в разработанном им законе, каждый язык, который признали родным более 10% населения согласно переписи 2001 года, автоматически является региональным на соответствующей территории. Местным органам власти остается лишь разработать программу развития этого языка, добавляет он.

"Они сообщают, что согласно переписи населения, более 10% населения на их территории используют русский. А в соответствии с законом в таких случаях он защищает язык", - сказал депутат.

Впрочем, по мнению представителей оппозиции, в частности, Геннадия Москаля из НУНС, результаты переписи 2001 года являются слишком устаревшими, а сам принятый закон не имеет отношения к Хартии региональных языков.

"В 2003 году мы ратифицировали Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств. Она дает перечень языков, которые находятся под защитой государства, а в законе Колесниченко-Кивалова указаны абсолютно другие языки. Не могут действовать два закона, которые друг от друга отличаются", - сказал г-н Москаль в интервью изданию .

Ранее несколько западных областей Украины обратились к высшим органам власти с призывом признать закон авторства Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова неконституционным.

После того, как 8 августа президент Виктор Янукович подписал принятый в июле законопроект "Об основах государственной языковой политики", ряд областных и городских советов принял решение о региональных языках.

Например, в Запорожской и Донецкой областях, Одессе, Харькове, Николаеве и Севастополе власти объявили о региональном статусе для русского, в Полтавской области объявили, что не будут признавать ни один язык региональным, а депутаты Тернопольского областного совета заявили, что их регион - вне юрисдикции языкового закона.

Впрочем, как отметил Вадим Колесниченко в комментарии , ни один орган местного самоуправления не вправе принимать решение об определении статуса языка, поскольку это право принадлежит государству. Депутат также посоветовал внимательнее читать решения чиновников на местах.

"Этот закон сложно понять без специальной подготовки", - сказал Вадим Колесниченко в комментарии ВВС Украина.

Он также прокомментировал случай, когда большинство депутатов в Измаиле Одесской области не захотели признать болгарский язык региональным.

"Не надо никаких признаний, это уже признано, - сказал депутат. - Следует обратиться в управление статистики, чтобы согласно закону о доступе к публичной информации, они опубликовали результаты переписи населения за 2001 год".

Вадим Колесниченко советует болгарской общине собирать заявления от родителей детей, обучающихся в детских садах, школах и вузах о необходимости изменить учебную программу и переформатировать заведения с учетом их потребностей.

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях