ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Программы партий: соревнование деклараций и обещаний - ВВС Україна

BBC Україна на русском, 23 августа 2012, 15:54
0
288
Программы партий: соревнование деклараций и обещаний - ВВС Україна
Фото: АР
Повышения статуса русского языка хотят только две партии, которые будут в бюллетене

ВВС Україна проанализировала все 22 программы партий, выдвинувших свои списки на выборах. Этот материал касается предвыборных обещаний в сфере внутренней политики.

Побороть коррупцию, ограничить депутатские льготы, снять неприкосновенность и дать больше власти местным общинам - такие обещания вы найдете в программе чуть ли не каждой из 22-х политических партий, чьи названия избиратели увидят в избирательном бюллетене 28 октября. Среди "эксклюзивных" предложений - введение двойного гражданства, запрет коммунистической идеологии, освобождение Юлии Тимошенко и Юрия Луценко и многое другое.

Ликвидировать, изменить, устранить

В программах почти всех партий предлагаются реформы, возможные лишь в случае изменения Конституции. Хотя ни одна из партий не написала, что будет добиваться принятия нового Основного закона, объединив предложения политических сил, содержащиеся в программах, вполне можно создать новую Конституцию. Другое дело, что, по всем прогнозам, конституционного большинства в новой Верховной Раде может не оказаться.

Только одна политическая сила - Партия пенсионеров Украины - написала в программе, что поддерживает действующую Конституцию как "надежный политический механизм для уравновешивания и согласования интересов различных слоев и групп". Остальные в той или иной мере знают, что в Основном законе надо менять.

Хит почти всех избирательных программ - отмена депутатской неприкосновенности и введение механизма отзыва депутата парламента избирателями. Некоторые партии добавляют к этому перечню президента Украины и судей, несмотря на то, что Конституционный суд признал неправомерными предложения лишить иммунитета главу государства.

Хотя на это есть ответ у объединения "Батькивщина" - эта оппозиционная сила вообще предлагает ликвидировать Конституционный суд, который, по мнению партии, является "соучастником Януковича в узурпации власти и нарушении прав миллионов граждан".

Некоторые партии предлагают ликвидировать не только Конституционный суд. Социалистическая партия предлагает ликвидировать районные государственные администрации, передав их функции советам, их исполкомам, поселковым и городским головам.

В программах большинства партий - предоставление большей самостоятельности местным общинам. Как указывает партия "Зеленые", территориальным общинам "надо предоставить все возможности для решения своих местных проблем путем децентрализации бюджетной системы государства".

В программе Партии регионов тезис о предоставлении большей самостоятельности регионам - единственный, если говорить о политических реформах: "С целью дальнейшего развития местного самоуправления будут расширены полномочия органов местного самоуправления", - обещает партия власти.

Подавляющее большинство партий предлагает отменить конституционную норму о пожизненном избрании судей и ввести их выборность местными общинами на определенный срок. Причем, в этом вопросе полный консенсус между коммунистами, оппозицией, националистами и другими партиями. Правда, в программе Партии регионов об этом не упоминается.

Что касается реформирования системы власти, то радикальные предложения не у Радикальной партии, а у "Нашей Украины" и СПУ, а также еще нескольких партий. Социалисты предлагают вернуть парламентско-президентскую республику. Фактически, то же предлагает и "Наша Украина" во главе с Виктором Ющенко: правительство, по мнению партии, должно формировать парламентское большинство, а не президент. За парламентскую республику выступают Партия зеленых Украины и "Русский блок".

Избирательную систему и деятельность парламента партии также хотят изменить, однако не все. Радикальная партия Олега Ляшко предлагает сократить численность парламента с 450-ти депутатов до 200. Компартия хочет предоставить право законодательной инициативы профсоюзам. СПУ, УДАР и "Наша Украина" - за введение выборов депутатов парламента по открытым спискам. УДАР Виталия Кличко также хочет разрешить голосовать на местных выборах тем, кто достиг 16-летнего возраста.

"Мова" против "языка"

Несколько партий не обошли вниманием в программах языковую проблему, но таких немного. Партия регионов и партия "Русский блок" обещают добиваться введения русского языка в качестве второго государственного.

"Свобода" Олега Тягнибока планирует отменить закон Кивалова-Колесниченко "О принципах государственной языковой политики" и принять закон "О защите украинского языка".

Оппозиционная "Батькивщина" в программе о противоречивом законе не упоминает, но обещает "наполнить реальным содержанием статус украинского языка как единственного государственного" и создать условия "для свободного развития всех языков национальных меньшинств".

Вечная коррупция

Тема коррупции традиционно присутствует в программах политических партий на всех выборах. Нынешние выборы не стали исключением. Декларации об этом составляют значительную часть партийных программ.

Практически вся избирательная программа посвящена борьбе с коррупцией у Украинской национальной ассамблеи, которую возглавит на выборах Юрий Шухевич, сын лидера ОУН-УПА. Хотя ее обещания перекликаются с теми, которые дают и их идеологические оппоненты - Компартия и Соцпартия.

КПУ хочет принять закон, который сделает невозможным "клановость и семейственность" в кадровой политике.

"Украинская платформа "Собор" хочет денонсировать международные соглашения, позволяющие безналоговый вывод средств в оффшоры, и установить, что видео- и аудиоинформация, собранная гражданами, будет аргументом для проведения служебных расследований относительно должностных лиц и привлечения их к ответственности.

"Свобода", УДАР, "Батькивщина" и Радикальная партия Олега Ляшко обещают коррупционную люстрацию чиновников, правоохранителей, судей и прокуроров.

"Каждый, кто нарушил закон или живет не по декларации, будет уволен с должности, привлечен к ответственности и лишен права работать на государственной службе", - говорится в программе "Батькивщины".

Бороться с коррупцией жесткими мерами обещают партии "Народно-трудовой союз", партия "Зеленые". А "Зеленая Планета" и "Украина будущего" надеются прежде всего на нравственность. "Зеленая Планета" предлагает принять "Моральный кодекс государственного служащего, политика, чиновника".

Эксклюзивные предложения

Особенностью нескольких избирательных программ можно считать то, что в них вообще отсутствуют планы, связанные с политическими реформами, а все обещания сосредоточены на экономике, социальных вопросах, медицине, экологии и образовании.

Такой оказалась программа партии Наталии Королевской "Украина - Вперед!", которая в сфере политики обещает лишь "привести в политику новое поколение лидеров и построить сильное и эффективное государство". Почти такие же и программы партий "Новая политика" (первый номер списка - председатель Госагентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины Владимир Семиноженко) и "Рідна Вітчизна" (возглавляет список гендиректор нефтяной компании "Красноленинскнефтегаз" Иван Матиешин).

"Громада" много места в программе отводит роли украинской диаспоры, которая должна стать распространителем на другие государства мира "модели общества III-го тысячелетия", созданной в Украине.

"Русский блок" - единственная партия, которая обещает ввести двойное гражданство. Также эта политическая сила единственная выступает за федеративное устройство страны.

Эта партия также хочет запретить "реабилитацию субъектов, связанных с ОУН-УПА", а "Свобода" - единственная из 22-ти партий, которая обещает признать воинов ОУН-УПА участниками национально-освободительной борьбы за независимость Украины и объявить 14 октября - День создания УПА - государственным праздником.

"Свобода" также хочет запретить коммунистическую идеологию, а "Наша Украина" - "политические партии, исповедующие авторитаризм и узурпирующие власть".

Радикальная партия Олега Ляшко много вспоминает в своей программе о пенсионерах, но не всегда в их пользу. В частности, "радикалы" хотят запретить избираться в парламент пенсионерам более чем на два созыва, а также уволить всех пенсионеров с государственной службы.

Партия регионов обещает отменить обязательный призыв в армию уже с 1 января 2014 года.

"Украинская платформа "Собор" выступает за то, чтобы генеральный прокурор назначался по обоюдному согласию президента, Верховной Рады и парламентской оппозиции. А партия "Зеленые" вообще считает, что только оппозиция должна иметь право назначать генерального прокурора, министра внутренних дел и все парламентские комитеты , связанные с правоохранительной деятельностью и судопроизводством.

Объединение "Батькивщина" - единственная сила, которая обещает "освободить Юлию Тимошенко, Юрия Луценко, всех политических заключенных".

Эксклюзив от партии "Украина будущего" - литературно-философская программа, пронизанная цитатами Григория Сковороды. В целом партия, возглавляемая депутатом парламента Святославом Олейником, который когда-то входил во фракцию "БЮТ-Батькивщина", предлагает "Концепцию управления страной "Любовь к Украине", которая основывается на крылатом выражении философа: "О, сладкий путь жизни, когда совесть чиста!".

Радикально, но нереально

Если бы проводился конкурс на самые популистские лозунги избирательных программ, то наверняка лидером стала бы Радикальная партия Олега Ляшко. Большая часть его программы - это обещания, которые вряд ли могут быть выполнены, однако они созвучнее всего с тем, что беспокоит многих избирателей.

"Мы лишим депутатов космических зарплат и несправедливых льгот. Отменим государственные дачи и квартиры, служебные авто, охрану, особое медицинское обеспечение", - обещает партия Олега Ляшко.

Ярчайшим примером являются обещания оппозиционных "Батькивщины" и "Свободы": в их планах - принятие закона об импичменте президенту и начало этой процедуры, а также отставка правительства Николая Азарова.

Даже если оппозиция будет иметь большинство в новой Верховной Раде, восстановленная Конституция 1996 года не позволит изменить правительство, поскольку единоличное право формировать Кабинет Министров имеет президент. Процедура же его устранения также потребует не только времени, депутатских голосов, но и конституционных изменений.

Что же касается самих выборов - по мнению социолога Ольги Балакиревой, они, как всегда, являются слишком декларативными, а избиратель будет ориентироваться не так на программы, как на лица. "Избирательные программы похожи не только по содержанию, но и тем, что они слишком декларативны, в них нет ответа на вопрос, как все обещанное будет выполняться. Поэтому избиратели больше ориентируются на конкретных личностей, принимают во внимание, что конкретно те или иные политики сделали", - сказала г-жа Балакирева ВВС Україна.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: Выборыпрограммыпартии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях