ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин считает, что финансировать реализацию закона о языках должны местные бюджеты

Корреспондент.net, 23 августа 2012, 22:29
0
21
Литвин считает, что финансировать реализацию закона о языках должны местные бюджеты
Фото: Фото Наталии Кравчук/ Журнал Корреспондент
Литвин выступает за то, чтобы реализация закона оплачивали из местных бюджетов

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин выступает за то, чтобы реализация закона о языковой политике осуществлялась исключительно за счет местных бюджетов.

Об этом он сказал в интервью телекомпании 5 канал. Спикер спрогнозировал, что местные советы прекратят принимать решения о предоставлении русскому языку статуса регионального после окончания парламентских выборов.

"Я думаю, что должно прийти осмысление местными органами власти, что все решения, которые они принимают, ложатся исключительно на местный бюджет. И очевидно, надо сначала подсчитать, во что обойдется смена вывесок, смена бланков, и я не говорю о чем-то более серьезном", - сказал он.

Спикер отметил, что, по предварительным оценкам, сумма, необходимая для реализации закона, составляет от 5 до 7 млрд гривен. "Я стою на том, что любая инициатива в этом вопросе должна реализовываться за счет местных бюджетов. Я думаю, когда это осознание будет - будет больше реализма", - подчеркнул он.

Литвин отметил, что в парламенте зарегистрировано несколько законопроектов, в частности за его авторством, относительно статуса украинского языка как государственного и о порядке применения языков в Украине.

Литвин: Закон о языках не может быть направлен на подпись Януковичу

"Я понимаю, что принять сбалансированное решение до окончания выборов будет невозможно", - сказал он. При этом Литвин в очередной раз отметил целесообразность принятия парламентом в сентябре общегосударственной программы развития украинского языка, которая бы подкреплялась необходимым финансированием уже в текущем году.

Ранее, 22 августа кандидат от Объединенной оппозиции Александра Кужель заявила, что Закон О принципах государственной языковой политики будет стоить Украине 19 миллиардов гривен.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: ЛитвинЯзыковой вопросфинансызакон о языках
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях