ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинские депутаты хотят объединиться с Россией?

Корреспондент.net, 15 февраля 2001, 16:30
0
8

В четверг один из депутатов Госдумы сообщил, что из украинского парламента поступило предложение создать международное общественное объединение "За союз Украины, России и Белоруссии".

Об этом заявил на пленарном заседании российской Госдумы депутат Сергей Апатенко, передают ВестиOnline. По его словам, это предложение исходит от межфракционной депутатской группы Верховной Рады Украины "Зубр", с представителями который Апатенко накануне провел встречу, сообщают ВістіOnline.

Апатенко высказал мнение, что российские депутаты должны поддержать усилия украинских коллег, направленные на объединение славянских государств. "Эта инициатива, которая будет способствовать сближению трех стран, не должна оставить Госдуму равнодушной", - сказал он. В этой связи депутат предложил дать протокольное поручение комитету по делам СНГ совместно с депутатской группой Госдумы по связям с Украиной "в ближайшее время внести свои предложения по этому вопросу".

Объединение "Зубр" имеет статус всеукраинского. Оно выступает  за присоединение Украины к договору России и Белоруссии о создании союзного государства, создание единой системы обороны и безопасности, а также единого монетарного союза. Также т"Зубр" требует придания русскому языку статуса государственного и расторжения договоров Украины с НАТО, МВФ и другими международными финансовыми структурами. По словам руководителей, ЗУБР не является политической организацией, в его состав входят как левые, так и монархистские и православные братства, целью которых есть воссоздания союза России, Белоруссии и Украины.

Между тем, как сообщал Корреспондент.net в, как заявил заместитель председателя администрации президента Анатолий Орел, который курирует внешнюю политику, "ни в коем случае, ни при каких обстоятельства нельзя ставить под вопрос стратегический выбор Украины. Выбор Украины — европейский выбор".

О крене внешней политики Украины в сторону России заговорили после российско-украинского саммита в Днепропетровске 11-12 февраля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях