ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гонконг готовится к агрессивным манифестациям

Корреспондент.net, 10 декабря 2005, 11:07
0
13

В преддверии саммита Всемирной торговой организации (ВТО) Гонконг напоминает город, готовящийся к осаде.

Треть всего контингента правоохранительных органов, порядка 9 тыс. полицейских, будут обеспечивать безопасность вблизи коммерческого центра, в котором пройдет заседание ВТО.

Местные власти не исключают возможность массовых беспорядков в Гонконге, манифестаций антиглобалистов, во время которых может пострадать большое число людей. В связи с этими опасениями в центральной тюрьме Гонконга подготовлены дополнительные места для заключенных, число которых может резко возрасти на следующей неделе.

На время саммита закрываются общеобразовательные учреждения, некоторые банки перекладывают обязанности проведения компьютерных операций на филиалы, расположенные вдали от места встречи представителей ВТО.

В больницах и других медицинских учреждениях также активно готовятся к неделе саммита ВТО. В больницах созданы дополнительные места и увеличена численность медицинских работников.

По предпринимаемым мерам безопасности можно понять, что местные власти опасаются беспорядков и насилия, которые имели место два года назад в Мексике во время заседания представителей ВТО. Особое опасение вызывает приезд манифестантов из Южной Кореи, которые принимали активное участие в погромах в Мексике в 2003г.

Однако, по мнению ряда активистов, эти опасения преувеличены, а некоторые меры безопасности излишни и могут повлечь за собой ущемление прав и свобод граждан, желающих принять участие в акциях протеста. Среди прочего, правозащитники отмечают усиление контроля в аэропортах за въезжающими в Гонконг пассажирами. По заявлениям правозащитников, некоторым прибывающим отказывают во въезде в страну в связи с их возможным участием в демонстрациях.

Представитель правоохранительных органов Гонконга заявил, что местные власти видят степень террористической угрозы в Гонконге во время саммита на "среднем" уровне, однако на "высоком" уровне находится угроза нарушения общественного порядка. Источники в государственных учреждениях подтверждают уверенность властей в том, что вероятность проведения агрессивных манифестаций с погромами и массовыми беспорядками во время саммита выше вероятности теракта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях