ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Закон о партийных выборах противоречит Конституции?

Корреспондент.net, 15 февраля 2001, 16:50
0
14

Кабмин предложил президенту наложить вето на недавно принятый парламентом закон о выборах по пропорциональной системе, который делает невозможным использование административного ресурса во время выборов. Об этом заявил глава президентской администрации Владимир Литвин во время Совета экспертов по внутриполитическим вопросам при президенте Украины. Литвин говорит, что принятый парламентом закон о партийных выборах противоречит Конституции.

По словам Литвина, об этом президенту рассказал первый вице-премьер Юрий Ехануров. Литвин говорит, что правительство подаст соответствующее решение по закону на рассмотрение президента.

Литвин утверждает, этот закон содержит 16 нарушений статей Конституции Украины, и "если быть не предвзятым, можно насчитать еще больше", передает его слова Интерфакс-Украина. Литвин считает, что депутаты принимали закон "в спешке, на определенной политической волне".

Основными аргументами против принятия закона на данном этапе, по его мнению, является слабость политических партий в Украине. Литвин, в частности, обратил внимание на то, что "общеукраинских политических партий в стране фактически нет за исключением 2-3". При этом он отметил, что эти партии "не имеют прочной идейной основы" и владеют "большим финансовым и административным ресурсом".

Литвин говорит, что аргументы Верховной Рады о необходимости принятия закона для политической структуризации общества по сути "сводятся к тому, что есть легкая перспектива попасть в Верховную Раду". В то же время он полагает, что при выборах на пропорциональной основе в стране может произойти "четкое разделение политических партий по региональному принципу", что, "условиях политической нестабильности, если она будет, может привести к "регионализации и растаскиванию Украины".

Напомним, что парламент принял этот закон в последний день голосования на прошлой 6-ой сессии. Это закон предусматривает избирательную систему, согласно которой кандидат в депутаты выдвигается только по партийному списку.

До этого Литвин назвал несвоевременным принятие закона о выборах в парламент по пропорциональной системе. По его словам, если выборы в украинский парламент будут проходить по пропорциональной системе, "мы получим неструктурированную Верховную Раду, и в профессиональном плане она будет уступать ныне действующему составу", считает Литвин. Он назвал пропорциональную систему "хорошим выходом" для политической структуризации общества в перспективе.

В то же время, большинство депутатов и политологов отметили позитив в такой системе для Украины, поскольку партийная система выборов не допускает использования административных рычагов в выборах. Кроме этого, это сможет повлиять на развитие политического процесса в Украине.

Сейчас в Украине действует смешанная, пропорционально-мажоритарная система выборов, когда в парламент проходят депутаты и по партийным спискам, баллотируясь от партий, и из мажоритарных округов.

ТЕГИ: УкраинаХарьковфото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях