ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пьянзина выдали России "максимально быстро" - адвокат

BBC Україна на русском, 27 августа 2012, 12:50
0
6
Пьянзина выдали России  максимально быстро  - адвокат
Фото: АР
Пьянзина выдали России

Защита экстрадированного в Россию Ильи Пьянзина, которого подозревают в покушении на президента Владимира Путина, намеревалась оспорить законность его экстрадиции в Европейском суде по правам человека, однако не успела этого сделать, пишет ВВС Україна

Защита экстрадированного в Россию Ильи Пьянзина, которого подозревают в покушении на президента Владимира Путина, намеревалась оспорить законность его экстрадиции в Европейском суде по правам человека, однако не успела этого сделать.

Адвокат Дмитрий Тодоров, который представлял интересы г-на Пьянзина, рассказал информагентству Интерфакс-Украина, что правоохранители успели экстрадировать подозреваемого до того, как обращение было направлено в ЕСПЧ.

Экстрадицию главного подозреваемого по делу - Адама Осмаева - Украина отложила до решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

"Правоохранительные органы учли ситуацию относительно Осмаева и экстрадировали Пьянзина максимально быстро, чтобы он не имел шансов остаться в Украине", - сказал г-н Тодоров.

Он утверждает, что ни прокуратура, ни суд не привели достаточных мотивов для экстрадиции его бывшего подзащитного.

Адвокат также считает, что выдача Пьянзина России противоречит Конвенции "О выдаче" от 1975 г., так как его экстрадировали в связи с обстоятельствами, которые имели место на территории Украины.

По данным защитника, экстрадиционный арест подозреваемого состоялся 23 августа.

"Особо тяжкие преступления"

Об экстрадиции Ильи Пьянзина сообщил в субботу контролируемый государством российский "Первый канал".

20 августа Апелляционный суд Одесской области признал законным постановление Генпрокуратуры об экстрадиции в Россию гражданина Казахстана Ильи Пьянзина.

В России г-на Пьянзина привлекут к ответственности за "совершение особо тяжких преступлений", сказали в суде.

4 февраля в Одессе во время операции украинских и российских спецслужб задержали подозреваемых в совершении взрыва в Одессе 4 января 2012 года - Илью Пьянзина и Адама Осмаева.

По версии СБУ, задержанные принадлежат к "террористической организации", которую якобы возглавляет г-н Осмаев и которая намеревалась совершить покушение на нынешнего президента России Владимира Путина, занимавшего тогда пост главы правительства.

Г-н Осмаев признает, что имел дело с взрывчаткой, однако отрицает подготовку теракта против российского президента.

Экстрадиция Осмаева приостановлена

После задержания подозреваемых Украина получила запрос от России об их экстрадиции.

14 августа суд в Одессе поддержал предложение прокуратуры выдать России г-на Осмаева, однако после рекомендаций Европейского суда по правам человека процедуру приостановили.

На прошлой неделе генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что Киев не будет экстрадировать Адама Осмаева, пока ЕСПЧ не примет решение о законности таких действий.

Спикер генпрокурора уточнила "Интерфаксу", что рассмотрение дела в ЕСПЧ может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Жена Адама Осмаева Амина Окуева опасается, что в России ее мужу грозят пытки и бесчеловечное отношение.

Она также сообщила, что ее муж обратился к Грузии с просьбой предоставить ему убежище.

Украинское МИД подтвердило, что Украина отказалась предоставлять убежище Адаму Осмаеву, однако отрицало существование политических мотивов в этом решении.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: ГенпрокуратураПутинэкстрадиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях