ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Убийство Гонгадзе: «Репортеры без границ» предостерегают власть

Корреспондент.net, 15 февраля 2001, 17:28
0
6

Международная организация по защите прав журналистов «Репортеры без границ» вновь выступила с резким заявлением, предостерегая украинские официальные власти от соблазна заставить замолчать тех, кто стремится установить правду. Если в ближайшее время власть не продемонстрирует желание правдиво рассмотреть это дело, организация будет ставить вопрос о приостановлении членства Украины в Совете Европы, и об экономических санкциях Евросоюза против Украины.

"Убийством журналиста Гонгадзе нельзя дальше пренебрегать", - заявил Роббер Менар, генеральный секретарь "Репортеров без границ" в письме, адресованном президенту Украины Леониду Кучме.

В письме высказан протест против угроз экспертам, которые расследуют дело об убийстве Гонгадзе, и попыток власти укротить с помощью силы нарастающее сопротивление в стране. "Убийством журналиста Гонгадзе нельзя больше пренебрегать", - заявил Менар, возлагая на президента ответственность  за  то, чтобы сделать все необходимое для правдивого расследования дела.

Особое внимание обращается на решение суда убрать с Крещатика палатки манифестантов, а также на угрозы со стороны СБУ украинскому эксперту Валерию Ивасюку, попросившему политического  убежища в Британии. Эти факты расцениваются в письме, как свидетельство власти противостоять манифестациям и желание заставить замолчать тех, кто пытается сказать правду.

Как отмечается в письме, после нескольких месяцев обструкции, расследование следует провести в полном объеме и довести до конца. Действия,  направленные  на запугивание и преследование журналиста за несколько недель до его исчезновения,  также требуют углубленного расследования. «Новый разрез тела разрешил бы обнаружить важные факты ради выяснения обстоятельств гибели человека», подчеркивает Менар. "Репортеры без границ" требуют от украинской власти  сделать все возможное и осуществить все необходимые экспертизы ради того, чтобы установить и подвергнуть наказанию виновных в гибели журналиста Георгия Гонгадзе.

Если на протяжении ближайших недель украинская власть не продемонстрирует своего  настоящего стремления пролить свет и расследовать это дело, организация "Репортеры без границ" будет рекомендовать Совету Европы приостановить членство Украины, а Евросоюзу, учитывая на вопиющие нарушения этой страной европейских стандартов в области прав человека, - сделать все надлежащие выводы относительно политических и экономических отношений с Украиной.

"Репортеры без границ" напоминают, что, вопреки угрозе приостановления членства Украины в 1999 году в Совете Европы, ситуация с свободой слова значительно ухудшилась в течение 2000 года. Украина было включена в этом году в перечнь стран, где ситуация с свободой слова вызывает серьезное беспокойство. Увеличились случаи нападений и запугивание журналистов. Наименее 20 таких попыток были констатированы "Репортерами без границ", начиная с 1 января 2000 года.

Как сообщал Корреспондент.net, в среду заместитель председателя администрации Президента, который курирует внешнюю политику, Анатолий Орел заявил, что Кучма разделяет заинтересованность Запада в скорейшем расследовании убийства журналиста Гонгадзе. По его словам , "нет другого человека, который больше заинтересован в как можно более быстром расследовании дела об убийстве журналиста".

На прошлой неделе Европейский союз выступил с достаточно резким заявлением, выразил обеспокоенность тем, что условия работы средств массовой информации в Украине и далее остаются крайне тяжелыми, а власти не могут должным образом гарантировать журналистам возможность работать в безопасных, защищенных и свободных от запугивания условиях. В заявлении также говорилось о том, что несмотря на все заверения украинской Генпрокуратуры, Европейский Союз не уверен, что дело Гонгадзе было расследовано с надлежащей прозрачностью и тщательностью. Высказывались опасения, что это заявление может серьезно повлиять на отношения Украины с Евросоюзом.

Однако после состоявшихся во вторник переговоров членов делегации с украинским президентом, члены делегации, признав существование определенных проблем в области свободы слова, заявили о продолжении сотрудничества с Украиной. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях