ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Закон о гражданстве: "украинизация" Польши отменяется - ВВС Україна

BBC Україна на русском, 28 августа 2012, 13:45
0
130
Закон о гражданстве:  украинизация  Польши отменяется - ВВС Україна
Фото: Reuters

Будет ли очередь украинцев за польскими паспортами? - все чаще спрашивают украинские СМИ, хотя в самой Польше вопрос о наплыве украинцев не стоит, пишет Петр Куспись.

Причиной для беспокойства являются изменения к закону Польши о гражданстве. По новым правилам, каждый иностранец, легально проживающий на территории в течение трех лет, имеющий стабильный доход и документально подтвержденное место проживания, может претендовать на получение польского гражданства.

Ранее этот срок составлял пять лет.

По мнению некоторых украинских изданий такие "революционные" изменения повлекут за собой паспортную миграцию украинцев. Однако в самой Польше вопрос о массовом наплыве украинцев не стоит.

Одна из причин заключается в том, что под "легальным проживанием в Польше" следует понимать пребывание в этой стране на основе специальных разрешений: разрешения на поселение, на пребывание долгосрочного резидента Европейских сообществ или разрешения на постоянное пребывание. Все другие формы проживания, например, по туристической или трудовой визе, не учитываются.

Большинство украинцев, находящихся в Польше именно на основе виз, не имеют формальных оснований для получения гражданства.

На страницах украинских газет можно найти много информации о новом законе, не соответствующей действительности. Рассмотрим два таких утверждения.

"Президент Польши Бронислав Коморовский уже на этой неделе, согласно новому законодательству о гражданстве, может дать польский паспорт любому иностранцу" .

Такое право президент имел и раньше.

По польским законам иностранец может вносить ходатайства о гражданстве, воспользовавшись стандартной или сокращенной процедурой.

Сокращенная процедура предусматривает, что человек может не соблюсти все требования о проживании и трудоустройстве в Польше, однако для этого нужно доказать насущную необходимость получения гражданства и указать, какую пользу будет иметь от этого государство.

Так делают, например, члены спортивных сборных, которым нужно выступать за Польшу на международных соревнованиях, или выдающиеся деятели культуры или науки. Президент, в адрес которого поступают такие обращения, учитывает заслуги этих людей и их пользу для страны и принимает решение о предоставлении им гражданства.

В этом плане ничего не изменилось.

"Член Евросоюза Польша разрешила двойное гражданство" .

Согласно предыдущим законам действовал принцип, что гражданина Польши нельзя считать одновременно гражданином другого государства.

Новый закон несколько изменил тон, но не суть этих правил, утверждая, что гражданин Польши, который одновременно является гражданином других государств, имеет такие же права и обязанности в отношении Республики Польша, как человек, у которого только польское гражданство.

Поэтому Польша, равно как и Украина, признает только одно гражданство. Однако Варшава, в отличие от Киева, не запрещает при этом иметь несколько паспортов, хотя на практике эти документы не имеют для Польши юридической силы.

На протяжении прошлых лет Польша упростила процедуру трудоустройства для украинцев, одновременно сделав более строгим законодательство о трудовой миграции.

В июле был принят закон о последствиях трудоустройства иностранцев из других стран Европейского Союза, нелегально находящихся в Польше.

Отныне каждый работодатель перед принятием на работу иностранца обязан проверить его визу и разрешение на трудоустройство. За нарушение работодателям грозит штраф до 3 тысяч долларов и даже тюремное заключение.

Поэтому поляки не хотят рисковать, принимая на работу нелегалов, ведь пограничная служба, которая в Польше имеет широкие полномочия, может в любой момент проверить, имеют ли рабочие соответствующие документы и оплачивают ли все необходимые взносы и налоги.

Таким образом, легальное трудоустройство иностранцев, которое является одной из предпосылок получения польского паспорта, становится дороже, и следовательно, менее доступным для них.

Кроме того, после недавнего польского консульства в Луцке министерство иностранных дел Польши усилило контроль за работой своих дипломатических представительств. Это может обернуться тем, что визы получить будет еще труднее.

Поэтому вопрос о массовом наплыве в Польшу украинцев с польскими паспортами в самой Польше пока не стоит, поскольку для этого нет ни формальных, ни фактических оснований. А интерес к этой теме со стороны польских СМИ можно объяснить только сенсационностью заголовков некоторых украинских газет.

Источник: ВВС Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: ПольшаУкраина-ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях