ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кармазин: Потебенько уйдет в ближайшее время

Корреспондент.net, 15 февраля 2001, 18:14
0
7

Председатель парламентского комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Юрий Кармазин считает, что Михаил Потебенько в ближайшее время освободит должность Генерального прокурора Украины. По мнению Кармазина, это случится или по воле самого Потебенько, или по указу президента Леонида Кучмы, поскольку слишком много приходит анонимных писем с критикой Генпрокурора. Парламент же, депутаты которого заявляли о желании выразить Генпрокурору недоверие, на такое не пойдут – Кармазин говорит, что им, как и оппозиции, выгоден Потебенько во главе Генпрокуратуры.

Кармазин утверждает, что увольнение Генерального прокурора, в первую очередь, может произойти по инициативе Президента, "второй по вероятности является инициатива самого Михаила Потебенько", передают его слова Подробности со ссылкой на УНИАН. Наименее достоверной в этом вопросе Юрий Кармазин считает инициативу Верховной Рады, поскольку многим депутатам "выгодно, чтобы был такой генеральный прокурор, чтобы далее было видно, кто олицетворяет власть".   

Лично Юрий Кармазин считает, что "пребывание Потебенькона этой должности - большой выигрыш для оппозиции, и если он уйдет, то это будет большая потеря для нее".   

Также Кармазин говорит, что самой Генеральной прокуратуре сейчас "происходят странные события". В частности, в  возглавляемый им комитет поступило анонимное письмо, подписанное "сотрудниками аппарата Генеральной прокуратуры". В этом письме указывается, что в Генпрокуратуру поступают открытые письма от прокурорских работников областей, которые, по словам авторов анонимного письма, свидетельствуют о том, что "отдельные прокуроры не могут далее терпеть беззаконие и произвол, которые безнаказанно творит Михаил Потебенько".

К этому письму прилагается копия другого анонимного письма, подписанного "работниками прокуратуры регионов Украины", - сообщил Юрий Кармазин.   

"Работники прокуратуры регионов" считают, что "античеловеческие качества без морали и чести" ярко проявились у Михаила Потебенько" в ходе руководства следствием по делу Георгия Гонгадзе", процитировал письмо Кармазин.   

Но "наиболее страшным" авторы письма считают то, что "Михаил Потебенько стал гарантом защиты бандитов и головорезов, жестоко расправляется с честными и принципиальными прокурорами, поощряет подхалимов, карьеристов и взяточников, а потом их руками творит беззаконие и расправы над неугодными власти людьми". По словам Юрия Кармазина, авторы письма уверены, что "тяжелобольное общество обязательно выздоровеет и ужасная "потебеньковщина" станет уроком и строгим предупреждением в юридической науке и прокурорской практике будущих поколений".   

Кармазин подчеркнул, что "такие обращения сегодня идут и говорить, что их нет, он не может". По мнению депутата, анонимность этих писем можно объяснить тем, что "генпрокурора боятся".

Напомним, что Генеральный прокурор Михаил Потебенько пребывает в отпуске до 16 февраля. Верховная Рада решила в феврале этого года заслушать отчет Генпрокурора о проделанной работе, причем большинство парламентариев высказались за выражение недоверия Генпрокурору. В то же время, окончательную дату отчета Генпрокурора парламент так и не смог утвердить.

Сам же Генпрокурор, пребывая в Трускавце на отдыхе, заявил, что отчитываться перед парламентом не собирается.

ТЕГИ: КиевДТП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях