ГлавнаяУкраинаПолитика
 

DW: Дело "Тимошенко против Украины" вышло на финишную прямую

29 августа 2012, 08:42
0
16
DW: Дело  Тимошенко против Украины  вышло на финишную прямую
Фото: echr.coe.int
Суд в Страсбурге начал рассмотрение жалобы

В Европейском суде по правам человека прошли слушания по делу "Тимошенко против Украины". Адвокаты экс-премьера надеются, что ЕСПЧ огласит решение до парламентских выборов, запланированных на октябрь.

Из Харькова, где экс-премьер отбывает тюремное наказание, она отправила в ЕСПЧ восьми судьям, рассматривающим ее жалобу, короткое послание: "Вы - единственная надежда". Слова Тимошенко огласил в Страсбурге ее адвокат Сергей Власенко. Он говорил быстро, на хорошем английском и лишь изредка заглядывал в бумаги. Его выступление было самым живым и эмоциональным во время двухчасового заседания.

В октябре 2011 года суд в Киеве признал Тимошенко виновной в превышении служебных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией и приговорил ее к семи годам лишения свободы и штрафу в полтора миллиарда гривен. Сама лидер оппозиции считает себя жертвой политически мотивированной юстиции. Она подала в Страсбург жалобу на арест во время процесса, а также на условия содержания в СИЗО и в тюрьме.

С оглядкой на Ходорковского

С момента ареста в августе 2011 года Юлия Тимошенко побывала в нескольких камерах заключения. Отсутствие горячей, а иногда и холодной воды, "неприемлемая пища", круглосуточное освещение и видеонаблюдение - вот лишь несколько примеров, которые, по мнению адвокатов экс-премьера, свидетельствуют о нарушениях ее прав.

Кроме того, Тимошенко утверждает, что, когда в апреле 2012 года ее перевозили из колонии в больницу в Харькове, к ней применяли силу. Фотоснимки синяков на ее теле обошли весь мир. Украинские власти отвергают эти обвинения. Представитель Украины Назар Кульчицкий заявил на суде в Страсбурге, что либо Тимошенко нанесла себе травмы сама, либо речь идет о повторяющемся заболевании. Он отрицал, что Тимошенко не предоставили квалифицированную медицинскую помощь.

Однако в центре слушаний был вопрос, имели ли арест Тимошенко и суд над ней политическую подоплеку. Сторона экс-премьера "не предоставила достаточно доказательств" этого утверждения, заявил Кульчицкий. Он напомнил, что ЕСПЧ, вынося решение по жалобе бывшего главы российского нефтяного концерна ЮКОС Михаила Ходорковского, отказался признать дело Ходорковского политическим, сославшись на нехватку доказательств. В целом украинская сторона не видит политики и в деле Тимошенко, заявил Кульчицкий корреспонденту DW.

Дочь экс-премьера благодарит Меркель

Адвокаты Тимошенко надеются, что суд прислушается к их аргументам. "Юлия Тимошенко как политический лидер много общалась с журналистами и избирателями", - сказала DW Валентина Теличенко, которая вместе с Сергеем Власенко представляет Тимошенко в ЕСПЧ. По мнению Теличенко, такое общение не понравилось правящей партии и послужило причиной ареста Тимошенко.

Власенко заявил на суде, что арест преследовал цель исключить лидера оппозиции из участия в политических процессах. Он напомнил о резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы, в которой депутаты критиковали "криминализацию политических решений" на Украине. Адвокат также процитировал заявление правозащитной организации Amnesty International о том, что в суде над Тимошенко был "политический подтекст".

С похожими заявлениями выступали многие ведущие европейские политики. Критиковала процесс и канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel). Дочь Юлии Тимошенко Евгения, которая в здании суда общалась с прессой, сказала DW, что благодарна Меркель "за поддержку и понимание", а также "за веру в невиновность" экс-премьера. По ее словам, Меркель относится к происходящему "как к репрессиям" против лидера украинской оппозиции.

До или после выборов?

Оснований для оптимизма адвокатам Тимошенко придает решение ЕСПЧ по иску Юрия Луценко, занимавшего в правительстве Тимошенко пост министра внутренних дел. В июле суд удовлетворил его жалобу на арест во время следствия и обязал Украину выплатить Луценко компенсацию.

Решение Страсбургского суда по жалобе Тимошенко ожидается в ближайшие месяцы. Адвокаты экс-премьера надеются, что его примут до парламентских выборов на Украине, назначенных на 28 октября. Несколько объединившихся оппозиционных партий выдвинули Юлию Тимошенко первым номером своего избирательного списка, но Центризбирком отказался регистрировать ее. В свою очередь некоторые журналисты, присутствовавшие на слушаниях в Страсбурге, считают, что решение по делу "Тимошенко против Украины" ЕСПЧ примет уже после выборов, чтобы избежать обвинений во вмешательстве в политические процессы.

Новые жалобы на подходе

Однако нынешняя жалоба Тимошенко в Страсбурге - не последняя. В среду, 29 августа, суд в Киеве должен объявить решение по кассационной жалобе Тимошенко на приговор. Ожидается, что он оставит приговор в силе. "Надежды (на освобождение. - Ред.) мало", - сказала DW Евгения Тимошенко. Как только суд в Киеве вынесет окончательное решение, адвокаты экс-премьера обжалуют в ЕСПЧ уже сам приговор, а не только арест и помещение в СИЗО.

Кроме того, сейчас Тимошенко предстоит новый процесс - по обвинениям в неуплате налогов. Не исключены и новые суды над экс-премьером, о чем украинские власти уже заявляли. Все решения Тимошенко собирается обжаловать в Страсбургском суде, который она назвала своей "последней надеждой".

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия Тимошенкосуджалоба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях