ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Суд запретил беглому банкиру баллотироваться в Верховную Раду

Корреспондент.net, 29 августа 2012, 11:53
0
11
Ъ: Суд запретил беглому банкиру баллотироваться в Верховную Раду
Фото: Reuters
Борулько запретили принимать участие в выборах

Подозреваемый в хищении в особо крупных размерах банкир Павел Борулько не сможет баллотироваться в Верховную Раду, пишет издание КоммерсантЪ-Украина в статье Выбирать не приходится.

Издание в частности пишет, что СБУ подозревает Борулько в хищении 620 млн грн из Фонда гарантирования вкладов физических лиц в 2009 году. После возбуждения уголовного дела банкир скрылся в Беларсуи, где, по некоторым сведениям, находится и сейчас. В июне первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин сообщил Ъ, что Минск официально отказался экстрадировать банкира в Украину.

Несмотря на это, пишет Ъ, Борулько был выдвинут Казацкой украинской партией кандидатом в депутаты по округу №198 с центром в городе Смела Черкасской области. 16 августа он был зарегистрирован ЦИК. Однако 18 августа КУП, отмечает издание, неожиданно провела внеочередной съезд, на котором отменила свое же решение о выдвижении Борулько, и сообщила об этом в Центризбирком. 

22 августа Центризбирком отменил регистрацию Борулько, после чего он обратился в Киевский апелляционный административный суд, который оставил решение ЦИК в силе. При этом газета отмечает, что в соответствии с решением суда в случае, если Борулько пожелает оспорить это решение, он сможет это сделать до сегодняшнего дня включительно.

Ъ отмечает, что Борулько не первый, кто лишился статуса кандидата в народные депутаты. В частности, суды запретили баллотироваться народному депутату Юрию Кармазину (НУ-НС), адвокату главы партии Батьківщина Юлии Тимошенко Николаю Сирому, бывшему зампредседателя СБУ Владимиру Сацюку и экс-премьер-министру Павлу Лазаренко. 

Наиболее резонансным стало решение Высшего административного суда, который подтвердил постановление КААС о законности постановления ЦИК, запрещавшего баллотироваться по спискам партии Батьківщина Юлии Тимошенко и экс-главе МВД Юрию Луценко.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: банкиВыборысудЦИК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях